Блокада

Смертельно-пепельное слово
"Блокада" - нерв и пульс войны,
Жизнь стала мертвенно-сурова,
Дни Ленинграда сочтены, -

Казалось наглым, подлым немцам
В разрывах тех далеких дней,
Стремящимся здесь вырвать сердце
Любимой Родины моей.

Обрушились всей чёрной мощью,
Армадой танков и штыков,
Швыряли бомбы днём и ночью,
Стереть стремились до основ

Наш город гордый, непреклонный -
Столицу славного Петра,
И жителей непокорённых
Убить, взорвать и сжечь дотла.

Рёв самолётов, свист снарядов,
Сирены  вой - детей спасай!
Смерть непрерывно бродит рядом,
Свой собирает урожай.

Зима, мороз людей косили
И голод жизни уносил,
И скорбно саночки возили
В могилы из последних сил.

Солдаты, бывшие по делу,
В блокадном городе порой,
Суровой яростью кипели
Рвались на фронт, скорее в бой

За тех, кто вынес эту тяжесть
На худеньких своих плечах,
Где всуе погибала радость
На кровью политых камнях.

Вы героизмом поражали,
Достойным мужества богов,
Великой стойкостью сражали
Заклятых бешеных врагов!

Да, эти люди крепче стали,
Из пепла и огня восстав,
Сжав зубы, тихо умирали,
Своею смертью смерть поправ!



Юрий Баранов, 27 января


Рецензии