В память о блокаде Ленинграда

Дрожащие, тощие руки
Тянулись к блокадному хлебу.
До крошки делили кусочки,
А голод пощады не ведал!

Глумился фашизм над народом,
В кольцо Ленинград был закован,
Бомбежки привычными были,
Там люди о мире забыли!

Но всё ж таки выжить пытались,
Фашистам они не сдавались!
И город, похожий на склепы,
Стоял, мёртвым мраком одетый.

Живые людские скелеты,
Одною надеждой согреты,
Работу свою не бросали, 
За честь Ленинграда стояли.

Отважные, стойкие люди,
Загублены души и судьбы,
Замерзшие, окоченевшие,
Ни крохи по долгу не евшие.

Жестокая эта блокада -
Душевный надлом Ленинграда!
Как рана, она кровоточит
И памятью нервы щекочет!

Про это забыть мы не вправе!
Забыть, значит, предков оставить!
Оставить - предать эти души,
Проклятием мир наш разрушить!

Так дай, Бог, им светлую память!
Не смеем забвеньем их ранить,
Почтим их великие души,
Историю нашу не руша!

27.01.2024 г.
Автор Елена Зольникова


Рецензии