Блокада Ленинграда. Стоит старушка
У пьедестала на снегу,
Спросил я: "Мама, что за лихо?
Давайте я Вам помогу",
"Да я, сынок, из Ленинграда,
Блокаду здесь пережила,
Была я в самом центре Ада,
Как видишь и не умерла."
И розы алые, как пламя,
Она к подножию кладет,
Чуть наклонившись над цветами,
Как будто знак какой-то ждет.
Вдруг неожиданно, печально,
Она рассказ свой повела,
О том, как с нетерпеньем маму,
С работы вечером ждала.
Она паек нам приносила,
Кусочек хлеба, сахарок,
И поровну его делила,
Немного пряча от нас впрок.
Привыкли мы к обстрелам, холоду,
К бомбежкам, страху и огню,
Вот только не привыкли к голоду,
Об этом память я храню.
На крышах бомбы мы тушили,
Спасая дом наш от огня,
Не все тот ужас пережили,
Прости за искренность меня.
Второй сегодня день рожденья,
Отметил славный Ленинград,
Он принимает поздравленья,
Со всех сторон, как звездопад.
Свидетельство о публикации №124012704320