Всё над Невой трещит мороз крутой

К 80 годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады


Всё над Невой трещит мороз крутой,
Что трещины ползут через пространство.
И достаёт сквозь них до нас с тобой
История отваги и коварства.

Бьёт по щекам — то крошки хлеба днесь,
Хлопки и вспышки — зарево пожаров.
Он говорить решился с нами здесь
Про прошлое, достойное кошмара.

Нам незнакомый грохот канонад
Оледенить пытается кровь в жилах.
Но не сдаётся стойкий Ленинград —
Не поддаёмся — это в наших силах.

Через года сочится тёмный дым:
Царь-Голод посылает всем проклятье —
Мы с ленинградцем Город отстоим
С неосязаемой, особенною статью!

И завывают тысячи сирен,
И слышим мы: обрушивалось небо.
Но ни один из нас не сдался в плен —
Нам слышен зов, хоть глухи мы и слепы.

И вдруг — блестит из трещин белый свет,
Звучат победоносные фанфары —
Кольца блокады, значит, больше нет!
Конец пришёл ужасным, злобным планам!

Как дети Петербурга и Страны,
Наследники Героя-Ленинграда
Не отдадим, как не отдали вы,
И сохраним мы подвиг как награду.

Мы салютуем в праздничный парад
Тебе — Тебе — по праву, Ленинград!


Рецензии