Блокада

Блокада.
Жуть земного ада.
Под мерный шаг секундных цифр
Дежурят в ледяных парадных
Навек застывшие жильцы.

Глядят безглазые атланты
На город, павший к их ногам.
Гранитный Ленинград блокадный,
Как опустевший гулкий храм.

Нет, нет, не так! Здесь люди жили.
Сражались, мучились, любили.
Терпя, не преклонив колен,
В позорный не сдаваясь плен.

Наш город жив. Жива и правда,
Какой она была, блокада.

Кто был наш враг? Какая сила
Нас так безжалостно душила?
Как встарь, двунадесять племён
Из атлантических сторон.
Гунн, викинг, римлянин, тевтон…
Как встарь, им общая могила.

Но прежде, чем бесславно сгинуть
В болотах невского котла,
Разноплеменная лавина
Без меры натворила зла.

Мы наших павших чтим и помним.
Сегодня в городе огромном
В их честь орудия дают
Победный праздничный салют.

В их честь в молчании суровом
Замрёт на время каждый дом
И в сердце будет камертоном
Звучать блокадный метроном.


Рецензии