Над Невою летит вертолет...

Над Невою летит вертолет -
Металлическая стрекоза,
А в кабине - парнишка-пилот -
Летный шлем, голубые глаза...

А в глазах отражается небо,
И, наверное, видит пилот,
Как, согнувшись от ветра и снега,
Одиноко старушка бредет...

Вертолет развернулся обратно,
Создавая воздушный поток,
А старушка к глазам слеповатым
Незаметно подносит платок...

Может, вспомнился год сорок первый,
Гул моторов над той же Невой,
Метронома стук четкий и мерный
И фугасок безжалостных вой,

И блокадного хлебушка крохи,
Прорубь там, под Литейным мостом,
И сигналы воздушной тревоги,
И как в метре обрушился дом…

...Над Невою летит вертолет -
Металлическая стрекоза,
А в кабине - парнишка-пилот -
Летный шлем, голубые глаза...               

                15.10.2015               


Рецензии