Эдинбург

Влюбиться в Старый Эдинбург,
в скалистый и холодный призрак –
пожалуй, это явный признак,
что грусти одолел недуг.

Где тронный зал, где Холируд,
монаршьи на заказ портреты:
сто девять королей воспеты
и королева-изумруд,

там, критиков своих презрев,
строчил дням оды МакгонАгалл,
и был он в графоманстве нагл,
ужасней, чем британский лев.

Там, подтверждая суету,
столетия вверх-вниз ходили
по Королевской тесной миле,
подобной рыбьему хребту,

Шотландию Святой Андрей
спасал от южного потока,
чтоб не было ей одиноко
средь гор, туманов и полей.

Одну из множества обид
чертополох считал там кровной,
и Часовая пушка ровно
в час дня об этом прогремит.

Кто помнит Бёрнса наизусть,
тот знает и про Скунский камень.
Ты, Эдинбург, отличный парень.
Даст бог, к тебе я доберусь.

(январь 2024)


Рецензии