Бумажные книги

Вы так безмолвны, фолианты,
Жильцы высоких стеллажей,
Мои бесценные брильянты,
Целители души моей.
 
Я тихо книгу приоткрою,
Как притягательны страницы,
Где будет над моей рукою
Скользить Давидова десница.

На пажитях я окажусь,
И побреду по водам тихим
В долине зла не убоюсь,
Твой жезл и посох – щит от лиха.

Альбом о «Троице» Рублёва:
Здесь думы Ангелов едины,
Стекает в чашу кровь Христова;
Голгофа – главная святыня.

Икона русская! Едва ли
Есть в мире больше глубина
Сосуда жертвенной печали,
Во благо выпитой до дна.

Ушедшие поэты! Ваши песни
Залили душу раскалённой лавой,
Вам мир земной казался душным, тесным –
А ныне вы - в купели вечной славы.

И к ночи, подустав от тягот дня,
Мельканья суетного мелочного быта,
Я в книжный мир войду, а он, обняв меня,
Откроет то, что было днём сокрыто.

Поручик Лермонтов! Ваш скорбный сказ,
О Мцыри, беглом иноке-монахе,
Любившем волю и седой Кавказ -
Как гимн свободе,свергнутой на плахе.

Я вижу пушкинской «Метели» тайну,
Что снегом закружилась между строк,
Колоду карт и пиковую даму,
И в Германа глазах – зловещий рок.
 
Вот граф Толстой; и мудрый, и великий,
Его романы - жизни нить, её основа,
Среди страниц мелькнут героев лики,
Души и разума его коснётся слово.

О, ветхая бумага! Cтаринные тома...
Стоите вы в повыцветшем наряде,
Бездонны душ ушедших закрома-
Они близки, хотя совсем не рядом.


Рецензии
Добрый день, Люда! Прочитал Ваши замечательные стихи, взял паузу для ответа!

Нас создали прочитанные книги! При попытке самоанализа пришёл к выводу, что

некоторые ПСС надо было не читать! Например ПСС Ги де Мопассана нельзя ни до ПСС

Льва Николаевича Толстого ни позднее! Но юность не пройдёшь за один вечер! Ею

надо напиться, налюбоваться, чтобы стать молодым

Мой сын настойчиво покупает мне книги Алексея Иванова и Виктора Пелевина. Чтобы

я был в курсе нашей словесности! Но, простите, эту чупачупсину маскируют под

русскую литературу для незрелых умом и телом...

Благодарю за полёт с Вашими чувствами!!!

С Уважением и Восхищением!!!

Кливмун   27.01.2024 15:45     Заявить о нарушении
Не отнять величия у русской классики. Пелевин, Акунин - это мелкотемье.

Спасибо за рецензию,
Всех благ.

Люда Давыдова   27.01.2024 16:11   Заявить о нарушении