Жинги-бабай
Жил в хлеву такой веселый
Бородатый старичочек,
Звался он Жинги-бабаем!
Он заступник был коровий
и ухаживал за ними,
их лечил от разных хворей.
И с вниманием следил он,
чтобы люди - они тоже,
уважали бы коровок.
А хозяев нерадивых
он наказывал престрого:
Насылал на них кошмары,
Лавки им ломал и стулья,
портил в печке дымоходы!
А к хозяевам хорошим
Относился с уважением.
А они за всё за это,
за заботу о коровах
его просьбы исполняли -
иногда он снился людям.
Например, ему был нужен
череп лошади зачем-то
иль бараний тоже можно,
он стоять все время должен
во хлеву как можно выше -
вот такое домового
непременное желание!
Люди это исполняли:
Ну раз нужно,
пусть так будет!
а ещё и угощали,
тем, что домовому любо:
молочком его поили,
клали в миску
вкусной кашки.
А на праздник
мусульманский,
иль весеннего посева,
или праздник урожая
созывал гостей хозяин.
Гости все за стол садились,
а мулла читал молитву,
а когда же замолкал он,
то тогда уже хозяин
вспоминал
предобрым словом
он защитника коровок.
А заранее на праздник
приготовила хозяйка
очень сытные колбасы,
для чего мясца нарезав,
размешав его с крупою
и с вареною картошкой,
набивала очень туго
им овечие желудки.
Это блюдо подавалось
всем гостям
на том собрании
Колбасы такой кусочек
Гости все ж не доедали,
оставляли на тарелке
и тихонечко шептали:
Это вот для домового!
Чтоб коровок так же холил,
сберегал бы от болезней,
чтоб не покидал он дома!
Чтобы жил бы
тут как прежде!
Свидетельство о публикации №124012702539