25. Мстислав Удалой. Битва при Калке
Ждала Мстислава Удалого.
Половецкий хан Котян, тесть Мстислава
Находит зятя в Галиче
И сообщает ему страшную весть.
Татаро-монголы Темучина (Чингиз-хана)
В погоне за половцами подошли
К границам русских земель.
Он стал умолять Мстислава
Оказать половцам военную помощь.
Мстислав собирает часть русских князей в Киеве.
Заметьте не во Владимире.
Большинство собравшихся согласились
Или участвовать в походе,
Или прислать военные отряды.
Сразиться с неверными они всегда рады
А вот Владимирские князья отказались.
В будущем с Ордой у них возникнут особые отношения
Хотя об этом говорить ещё рано.
Русские силы собрались у Хортицы.
Туда к ним прибывают татарские послы.
Налажена разведка у монголов чёрт возьми.
Татары уверяли что их силы
В русские земли не войдут.
Можно ли им было верить
Надо было решать сразу и тут.
Послы убиты. Война становится реальностью.
Мстислав Удалой с передовыми отрядами
Переходит на другой берег Днепра
И обращает в бегство передовые отряды татар.
А дальше ошибка. Зачем то русские силы
Стали углубляться в степь.
Больше того занялись тем что стали
Отбивать стада скота у противника.
Так они добрались и до реки Калки.
В кровавом сражении татары их одолели.
Мстислав первый раз в жизни
С поля боя бежал.
Не выдержал позора. Скончался.
В истории Руси как справедливый и удалой князь
Навсегда остался.
Свидетельство о публикации №124012701676
пропущенные ценности, полезные
для мозга.)))
Спасибо, Игорь!
С улыбкой,
Таня.
Таня Тарасова Пыжьянова 21.02.2024 21:07 Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Таня!!!!!!
Игорь Тычинин 21.02.2024 21:50 Заявить о нарушении