Смысл жизни! 2022. 4 часть

     Искусство быть счастливым
Для каждого необходимо:
Боготворите честный(!) труд,;
За ним(!) - дары всегда идут!;
Сумей всё распознать,
Чтоб знать:
Не каждый переполненный словами человек –
Умён, коль мысли создают калек.
Зовут когда тебя в далёкий путь,
Ты знаний набери! Путь лжи – забудь!
Не тот велик, кто промолчит, иль говорит,
А кто, выигрывая, недругов игре не учит!
Кто в день имеет сто даров
И кто богат – аж сто дворов –
Не в этом счастье, а в уменьи
Знать смысл жизни: любить жизнь и без даров,
Хотя есть высший дар: всё видеть, понимать,
Добро творить и правду защищать!
    Мой друг, ты не вини искусство
В том, что ты смотришь всё не то.
Вини себя лишь, свои чувства
И ум свой - выбрал зреть ничто!
Подумай прежде чем подумать –
Станислав Ежи Лец сказал!
Ходи, где любо, не иначе –
Мудрец нам древний начертал!
И ты познаешь: смысл жизни – в  счастье рядом,
С ним видишь жизнь, что мчится, даже взглядом...
    Великое искусство жить - в прекрасное спешить!
Спеши, но коль не очень надо, то – не торопясь.
Скачи, коня отменно зауздав, но не сломя свою же голову.
Люби всю жизнь, с любовию к любимой преклоняясь,
Всегда храни свою честь и Отчизны славу, к ней с победой возвращаясь!
     Истина наша – до сих пор в мудрой силе,;
С помощью которой народы учили, защищали, кормили.;
Народ говорит:  мудрые силы растите,;
С ними вместе со смыслом по жизни идите!;
А умы наши надо развивать, умную работу им давать –;
На каждой нашей версте и повсюду на свете!;
Ведь мудрая сила – это сила народа,;
Свободного, какая б ни была погода.
     Истина – в счастливой жизни людей.;
Потому и идут и на подвиг, и на бой за неё – счастье в ней!;
И высшие силы человека – силы разума, чувств и мудростей человеческих –;
Ведут всех к истине,
Как в лучших поэмах древнегреческих!


Рецензии