Как Вы были мне когда-то близки! Как от Вас кружил

"...Как Вы были мне когда-то близки! Как от Вас кружилась голова...!" (Александр Вертинский)

Слова вынесенные в заголовок, Александр Вертинский посвятил не своей жене Лидии, а своей музе - Валентине Саниной.

Судьба свела их в 1918 го­ду, совсем ненадолго, но зато "на очень ярко": "Я по­нял, что по­гиб, но без боя сда­вать­ся не со­би­рал­ся. На ней бы­ло чер­ное глу­хое, до гор­ла, пла­тье, а на шее ви­сел на лен­то­ч­ке бе­лый хру­сталь­ный крест".

"Вы стояли в театре, в углу, за кулисами,
А за Вами, словами звеня,
Парикмахер, суфлер и актеры с актрисами
Потихоньку ругали меня.

Кто-то злобно шипел: "Молодой, да удаленький.
Вот кто за нос умеет водить".
И тогда Вы сказали: "Послушайте, маленький,
Можно мне Вас тихонько любить?"

Вот окончен концерт… Помню степь белоснежную.
На вокзале Ваш мягкий поклон.
В этот вечер Вы были особенно нежною,
Как лампадка у старых икон…"

Гражданская война "внесла свои коррективы" и разметала любовников в разные стороны. В очень разные...

"Это все, что от Вас осталось,-
Пачка писем и прядь волос.
Только сердце немного сжалось,
В нем уже не осталось слез.

Все окончилось так нормально,
Так логичен и прост конец:
Вы сказали, что нынче в спальню
Не приносят с собой сердец".

Три­д­цать лет спу­с­тя, в 1949 го­ду, Вер­тин­ский "поворошил былое":

"Мыши съели Ваши письма и записки.
Как забвенны "незабвенные" слова!
Как Вы были мне когда-то близки!
Как от Вас кружилась голова!

Всё тогда, что требовали музы,
Я тащил покорно на алтарь.
Видел в Вас Элеонору Дузе
И не замечал, что Вы - бездарь!

Где теперь Вы вянете, старея?
Годы ловят женщин в сеть морщин.
Так в стакане вянет орхидея,
Если в воду ей не бросить аспирин.

Хорошо, что Вы не здесь, в Союзе.
Что б Вы делали у нас теперь, когда
Наши женщины не вампы, не медузы,
А разумно кончившие вузы
Воины науки и труда!

И живем мы так, чтоб не краснея
Наши дети вспоминали нас.
Впрочем, Вы бездетны. И грустнее
Что же может быть для женщины сейчас?

Скоро полночь. Звуки в доме тише,
Но знакомый шорох узнаю.
Это где-то доедают мыши
Ваши письма - молодость мою".

В младых годах - души не чаял
и музыкой звучали стоны...
Вот на.уя ты дичь облаял,
когда закончились патроны?...
(при всем моем искреннем уважении к таланту и творчеству Александра Николаевича)

здесь полностью: https://antialle.livejournal.com/1150202.html


Рецензии