Рыба. Художник Аркадий Урбановский

Рыба. Художник Аркадий Урбановский.
Нелегко королю –
Одиночество гложет,
То ответственность вдруг
Тяжелее плиты,
Что под троном его.
И никто не поможет,
Ведь ответственность дух
Днём и ночью тревожит –
«Политический суп»
Не «снимают с плиты»!..

Вечно варится суп;
То вдруг перец подбросят,
То вдруг так закипит,
Что хоть накипь снимай,
Ну, а то вдруг ещё
«Дать на пробу» попросят,
И с собой алкоголь
«Под полою» приносят,
И как хочешь тогда,
Так сей факт понимай!..

Можно перегореть –
Власть, ей-богу, не шутка;
Добровольно уйти –
Вряд ли люди поймут,
Хоть порой и летит
В массы «жёлтая утка»,
Ему прессу «заткнуть»
Выпадает минутка,
И на «шею» её
«Надевают хомут»!..

В общем, должность его
Это та ещё глыба,
Плющит шейный отдел,
Где седьмой позвонок…
Посмотреть бы на вас,
Как бы в деле сем вы бы?..
Хорошо, что ещё
В речке ловится рыба –
На рыбалку пора,
Звучит третий звонок!..

Бодигард за кустом
Глаз с него не спускает,
А он ловит леща
И общается с ним –
Собеседник молчит,
Пузыри лишь пускает,
Вот его-то король
К себе в душу впускает –
Потому как король
Всяким словом раним.
27.01.24 утро


Рецензии