Кусочек хлеба
Холод. Зима. Блокада.
Окна - пустые глазницы.
Дети войны, Ленинграда.
Страшно. Бомбят. Не спится.
Детство осталось где-то,
Виден в глазах лишь страх.
Поспать хоть часок одетым,
Но голод стучит в висках.
Завтра дадут кусок хлеба,
Лишь бы мама была жива.
Смотрят испуганно в небо,
Откуда пришла война.
Они горе узнали рано,
Смерти смотрели в глаза.
Уже восемьдесят, а рана
Болит сильней, чем тогда.
Нам бы девчонок, мальчишек,
Что тогда пережили блокаду,
Им сейчас 90 и с лишним,
Их носить на руках бы надо.
Но скромность их украшает,
Живут, на судьбу не ропщут.
Страна их не забывает,
А слёзы в глазах не сохнут...
***
Мальчишка рисует яблоки,
сидя в холодной квартире,
руки и краски озябли,
а время всего четыре.
Мама ещё на работе,
а папа на фронте где-то,
мальчишке одна забота,
дожить бы ещё до рассвета.
И он разбавляет краски
водой из талого снега,
пока ещё верит в сказки,
а может он просто бредит.
Пускает в Неве кораблики,
и мама счастливая рядом,
мальчишка рисует яблоки,
под звуки бомбёжки градом.
Свидетельство о публикации №124012701263
С уважением и радостью общения, Игнат!
Игнат Хвостовский 01.02.2024 03:19 Заявить о нарушении