О цветочках и ягодках Из несказанного
Из несказанного Веничкой Ерофеевым
Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716
***
Это только цветочки, ягодки впереди
Это ещё цветочки, а ягодки будут впереди (значение фразеологизма) — о чём-нибудь плохом: это ещё ничего, дальше будет гораздо хуже (русская пословица). У растения сначала формируется цветок, а потом ягоды. Это свойство и положено в основу выражения — о зарождении чего-то плохого. «Это еще только цветочки, а ягодки будут впереди».
***
Алексей Плуцер-Сарно
2011
Предлагаемые вниманию читателей маргиналии являются фрагментом "Энциклопедического словаря-справочника поэмы В.В.Ерофеева "Москва - Петушки". Расположены они в последовательности комментируемых фрагментов текста. Текст В.В.Ерофеева цитируется с указанием номеров страниц по изданию Ерофеев 1995.
декохт - "отвар из лекарственных растений" (Словарь иностранных слов 150). "Зубровка" действительно содержит травяной экстракт, и герой употребляет ее как лекарство против похмелья. Комично использование в качестве "декохта" не водного отвара, а спиртовых настоек в нелекарственных дозах (ок. 800 гр.). Впрочем, в России использование лекарственных препаратов не содержащих спирта для лечения похмельного синдрома слабо распространено. Слово встречается в литературе (у Ф. М. Достоевского, И. С. Тургенева, А. П. Чехова, Б. Л. Пастернака и др.) в формах: декохт, декохто, декокт. В русский язык пришло непосредственно из латинского: decoctum - "отвар" (Латинско-русский словарь 224). Распространилось в XVIII в.: "Маркович упоминает в 1726 году, что он составлял рецепт "на декокт посполитый"..." (Прыжов 207). Известны были декохты простудный, потовой, возбудительный, грудной, кровоочистительный. Ср.: "Вылечился, употре Как я вас всех люблю! взварец или декохт, составленный из сухой малины, меду... и инбирю" (Словарь языка XVIII в. VI, 80-81). В словарях ХХ в. уже отмечено как устаревшее (см., например: Ушаков I, 677; БАС 2, IV, 129). Правильнее было бы считать его редким и сугубо литературным.
Одеколон "Свежесть"... "Свежесть" - не одеколон, а лосьон. Предназначен для ухода за кожей лица. В России все дешевые лосьоны действительно широко употреблялись и употребляются внутрь в качестве спиртосодержащих напитков (ср.: "Что можно сказать охраннику, который лосьон "Гигиена" употребляет только внутрь?" Довлатов II, 290). Содержание спирта в советских лосьонах в целом колебалось в большом диапазоне - 10-92,5%, но большинство недорогих советских лосьонов содержало 31-35% спирта. В советских одеколонах содержание спирта было большим - 55-75%. Слабые лосьоны - "Огуречный" (31%), "Розовая вода" (31%). Слабые одеколоны - "Тройной" (64%), "Сирень" (64%), крепкие - "Гвоздика" (73%), "В полет" (75%) и др. Содержание спирта в импортных одеколонах и "туалетных водах" - до 97%. Из-за своей дороговизны импортные одеколоны употребляются в качестве напитка оказионально. К тому же они более ядовиты. Отечественные же лосьоны и одеколоны употребляются в качестве напитков так же широко, как водка и самогон: "Через день прикончили мы водку.., / Кончился и спирт, и самогон. / И тогда вливать мы стали в глотку / Политуру и одеколон".
Общеупотребительный в России коктейль - смесь водки с пивом в самых разных пропорциях (от 50 гр. водки на 500 гр. пива - до 250 гр. водки на 250 гр. пива) - в просторечии называется "ёрш" и воспринимается как "простонародный" напиток. Хотя обычный "ёрш" (50/500) не сильно отличается от импортного пива типа "super strong", но тем не менее он воспринимается в России как нечто уникальное, не имеющее аналогов в мире. В то же время за ершом сохраняется имидж "недозволенного", "незаконного" напитка, поскольку в барах подобные коктейли в России не изготовляются. В других культурных традициях коктейли "ром + пиво", "пиво + джин", "виски + пиво" - дело обычное (Все о напитках). Существует много разновидностей ерша как по составу, так и по способу употребления: "Чпок" (вар.: "Шпок"), "Саврасов", "Грачи прилетели", "Поздний Рембрандт", "Ранний Рембрандт", "Загнать медведя в берлогу", "Выгнать медведя из берлоги", "Водолаз" и другие. В пивных барах водку традиционно приносили с собой и незаметно для официантов доливали себе в пиво.
Ёрш... Большими дозами пьют "слабые" разновидности ерша (50 гр. водки на 500 гр. пива). Некоторые из них имеют собственные названия:
1. "Чпок" (вар.: "Шпок") получается в результате однократного резкого взбалтывания ударом об колено кружки с ершом, закрытой сверху ладонью. Как следствие, "ёрш" "газируется" с образованием пены, а его наркотическое действие усиливается.
2. "Рембрандт" (реже.: "Саврасов", "Грачи прилетели") получается при медленном вливании одного компонента в другой по носовому платку так, чтобы они не перемешались. Если это удалось - перед нами "Подлинник", если нет - "Подделка". Если в пиво (ок. 500 гр.) добавляется водка (ок. 50 гр.) - "Ранний Рембрандт". (Если наоборот, в водку (ок. 200 гр.) добавляется пиво (ок. 100 гр.) - "Поздний Рембрандт").
3. "Загнать медведя в берлогу": из полной кружки пива отпивается глоток, в освободившееся место добавляется водка и так далее, пока не получится полная кружка водки. ("Выгнать медведя из берлоги" - тоже , но начинается с полной кружки водки.
4. "Водолаз": в кружку пива опускается стопка водки так, чтобы она опустилась на дно, не перевернувшись. Когда пиво допивается до конца в него из стопки начинает выливаться водка. Последние глотки "Водолаза" - самые крепкие.
Ср. фольк.: Водка без пива - все равно, что свадьба без гармошки, что поссать, да не пернуть.
В России широко распространены подделки водок и вин. Найти неподдельное вино достаточно сложно. Традиция подделок имеет многовековую историю. Самогонную водку гонят не менее пяти веков. Поддельное вино изготавливается не менее трехсот лет. В начале XX в. уже появились научные исследования, посвященные поддельным винам (Калустов). Вещества, традиционно используемые для подделки вин, следующие: вода, спирт этиловый, водка, крахмал, крахмальная патока, сахар, каменноугольная краска, зола, настой различных трав и растений, цвет бузины, различные эссенции, азотно-этиловый эфир, энантовый эфир, глицерин и др. вещества, в том числе и ядовитые. Эта традиция практически уничтожила грань между собственно винами и некодифицированными напитками ("парфюмерия", "аптека", "химия"), широко употребляемыми в России. Равнодушие к качеству напитков сформировалось параллельно с традицией изготовления "поддельных" напитков. Ср. фольк.: Пьем все, что горит, курим все, что горит, закусываем всяческой органикой и **** все, что шевелится.
Значительное количество жидкостей, производимых не для внутреннего употребления, но традиционно широко употребляемых в качестве напитков. Русские некодифицированные напитки условно можно разделить на четыре группы: 1. одеколоны, лосьоны и др. (в просторечии - "парфюмерия"); 2. спиртосодержащие лекарства (в просторечии - "аптека"); 3. спиртосодержащие клеи, лаки, технические спирты, чистящие средства и др. (в просторечии - "химия"); 4. сырье для производства водки: брага, самогонная водка 1-2 взгонки и др. ("бражка", "самогон"). Если "парфюмерия" употребляется героями поэмы, то вообще не упоминается "аптека" и значительная часть "химии": стеклоочистители (например, "БЛО"), некоторые растворители, гуталин (обычно разводится в воде и отстаивается или намазывается на хлеб и впитывается), антистатики и др. Не упоминается часть продукции, производимой парфюмерной промышленностью: спиртосодержащие зубные пасты, кожные средства и др. За пределами поэмы осталась вся культура некодифицированного напитка "чифирь": ("На дворе вечерит, / Ну, а Сивка чифирит... (Высоцкий 1993, IV, 14). Все некодифицированные "напитки" действительно широко употребляются в России.
Коктейли - Происходит от "англ. cocktail букв. петушиный хвост" (Словарь иностранных слов 234). Названия "коктейлей" в поэме пародийны по отношению к "официальным" наименованиям этого напитка в ресторанах и барах того времени: "Царица цветов", "Цветок лилии", "Ми минор", "Осенние листья", "Вечерний закат", "Любовь", "Запах ночных фиалок", "Ромео и Джульетта", "Лебединое озеро", "Аромат тишины", "Интернациональный", "Таинство", "Вечерняя лилия", "Загадка", "Дружеский", "Летний", "Восточный", "Прощальный", "Нежность", "Искра", "Пламя", "Рапсодия", "Яблоко любви" и др. В то же время автор пародирует фольклорные названия традиционных русских некодифицированных коктейлей: Чернобурка, Кровавая Мэри, Ослиная моча, Сивуха с керосином, Ржавый гвоздь, Бурый медведь, Северное сияние и др. Пародируется и западная традиция смешивания в коктейле множества различных компонентов (иногда более десятка). В простонародной традиции в России не принято смешивать "в коктейле" более двух компонентов. Вообще, традиционно принято считать, что лучше всего пить что-то одно, например, водку, и уже не смешивать ее с другими напитками.
Одеколон... По ГОСТу 1971 г. в СССР производилось ок. 700 наименований парфюмерных изделий, в том числе следующие одеколоны: 1) группы "Экстра" и "А" с содержанием массовой доли этилового спирта не менее 70%: "Восьмое марта", "Сказка о царе Салтане", "Днепро", "Лель", "Юбилей", "Фирюза", "Северное сияние", "Рижская сирень", "Родной Харьков", "Юность", "Красный мак", "Магнолия", "Лаванда-Экстра", "Дымок", "Шипр" и др.; 2) группы "Б" с содержанием спирта не менее 60%: "Огни маяка", "Весенние ручьи", "Лимонный", "Виноград", "Стакатто", "Цветочек", "Гномик", "Саинис", "Стабурадзе", "Лаума", "Новый", "В путь", "Мойдодыр", "Экстра гигиенический", "Павасарис", "Виноград", "С добрым утром", "Русский лес" и др.; 3) группы "В" с содержанием спирта не менее 55%: "Сирень", "Освежающий", "Тройной" и др. (Одеколоны 2-3). Содержание спирта в советских одеколонах колебалось от 55 до 80%. Все одеколоны в данном списке приведены в порядке убывания массовых долей душистых веществ и убывания стоимости одеколонов. Наиболее употребительными в быту в качестве напитков были именно одеколоны группы "В" из-за минимального содержания всевозможных добавок (в том числе ядовитых).
коктейль... Традиционно русские народные коктейли делаются только из двух компонентов. Это может быть водка с пивом ("ёрш"), шампанское с водкой ("северное сияние"), коньяк с водкой ("бурый медведь"), спирт с водой ("белая смерть"), денатурат с пивом или политура с пивом ("чернобурка"). Не случайно в русской традиции широко распространилась двухкомпонентная "кровавая Мэри". ("В нем напиток "Кровавая Мэри"". Высоцкий 1991, II, 60). Реже встречаются народные коктейли из трех компонентов, например, "Ржавый гвоздь" - водка со сладким вином типа "Южная ночь" (16% спирта, 16% сахара) и с шампанским. Традиция изготовления сложных и изысканных коктейлей воспринимается как "интеллигентская", "чужая". Предлагая добавлять в коктейль лаки, клеи и пр., автор, безусловно, пародирует простонародное отношение к традиции приготовления сложных коктейлей западного образца. Хочется отметить, что официальная кодифицированная традиция приготовления крепких коктейлей в барах России допускает смешение водки с вермутом (1/1, 2/1, 3/1), водки с хересом (2/1), коньяка с водкой (3/4), рома с вермутом (2/1), коньяка с джином (3/2) и т. п. (Атлас вин 239-241). Традиция изготовления очень крепких коктейлей из двух компонентов существует и на Западе. Однако в народной традиции в России она носит преобладающий характер. Слабые многокомпонентные коктейли в быту не имеют широкого распространения.
денатурат - "иск. лат. denaturatus - лишенный природных свойств". (Словарь иностранных слов 154). Денатурированный спирт - "этиловый спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего спирт в сине-фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятный запах и вкус. Растворитель лаков и политур. Ядовит." (БЭС 374). Содержит спирта 88-95% (Технологическая инструкция). "Денатурированный спирт представляет собой прозрачную жидкость с резким неприятным запахом, приготавливаемую из отходов спиртового производства... и предназначенную только для технических целей" (Технические условия 1). Разливалась в бутылки от 0,5 до 30 л. (Технологическая инструкция). В денатурат добавлялись пиридин, ацетон, уксусная кислота, метиловый спирт и др. (МСЭ III, 729). "Денатурированный спирт обязательно снабжают этикеткой с надписью "яд"" (БСЭ VIII, 87). Денатурат продается в хозяйственных магазинах. Значительная часть денатурата, поставлявшегося на производство, выпивалась.
Денатурат, как один из самых крепких и невкусных напитков, воспринимается как один из самых "истинных". Ср.: "Истина, поданная в денатурированном виде". (Ерофеев. Записные книжки 362). Денатурат является одним из самых употребительных напитков наряду с водкой: "...Нам давали перед сменой синий спирт." (Алешковский I, 244). В русском фольклоре денатурат пьют персонажи потустороннего мира. В литературе это напиток сатанинский: "Черт мне корчил рожи и моргал, / А я ему тихонечко сказал: / "Я, брат, коньяком напился вот уж как! / А ты, наверно, пьешь денатурат?" (Высоцкий 1993, IV, 115). В то же время некодифицированные спиртные напитки действительно могут интерпретироваться и как "очищающее" средство против всего дьявольского внутри человека: "Я в глотку... яд себе вгоняю - / Пусть жрет, пусть сдохнет..." (Высоцкий 1991, II, 168).
бархатное пиво, лучше всего останкинское или сенатор... Бархатное пиво - "темный сорт с ярко выраженным солодовым ароматом и сладковатым вкусом. При изготовлении добавляется рис и сахар. Плотность 12%. Содержание алкоголя 2,5%." (Атлас вин 267). Кислотность 1,9-3,1 (Государственные стандарты 5). Бархатное пиво - одно из древнейших названий: "Брага называлась хмельной, пиво - бархатным, меды - стоялыми, квасы - медвяными. Известия об этих питьях идут от самой ранней поры..." (Прыжов 34). Останкинское пиво - темное пиво с выраженным солодовым вкусом. "Плотность 17%. Содержание алкоголя 4,5%". (Атлас вин 270). Сенатор - темное пиво чешского производства. Это единственное пиво иностранного производства, упоминаемое в поэме. Все три сорта пива пользовались большой популярностью, достаточно редко появлялись в продаже, а поэтому воспринимаются как что-то "утонченное", "изысканное", "редкое". Денатурат и политура, напротив, всегда имелись в продаже и бесплатно выдавались на производстве. Именно контрастное сочетание "редкого" с "общеупотребительным" придает дополнительный юмористический оттенок этому коктейлю. Все три сорта, которыми Веничка предлагает разбавлять политуру, относятся к типу темного пива. Сама политура тоже имеет коричневатый цвет. Из такой смеси действительно получается коктейль темно-коричневого цвета.
Политура
Не буду вам напоминать, как очищается политура. Это всякий младенец знает. Способы очистки политуры сохраняются в устной традиции. Наиболее распространенный: на 10 частей политуры добавляется 1 часть соли. Взбалтывается в течение 1 мин. Пена и осадок удаляются. Применяются и другие методы очистки с использованием молока, древесного угля, хлеба и проч. Известен также способ очистки замораживанием. Спиртосодержащие жидкости на морозе сливаются через металлическую трубку или уголок или вымораживаются в гибких пластиковых емкостях. Незафиксированный нами и, возможно, не общеупотребительный способ очистки политуры: "...политуру наливают в плоскую широкую емкость (тазик, большую металлическую миску), поджигают и следят за изменениями цвета пламени - переход от оранжевого цвета пламени к синему означает, что вредные химические примеси сгорели..." (Власов 119). Данный способ не представляется удачным, так как не все вредные примеси политуры горят, притом, что сам спирт выгорает в первую очередь. Способов очистки политуры множество. Они широко известны всем, кто регулярно употребляет некодифицированные спиртные напитки. Однако культура употребления некодифицированных напитков (в том числе и очищенной политуры) не является общераспространенной. В России подобные напитки регулярно и традиционно употребляет не более 25-30% взрослого мужского населения страны. В периоды "борьбы с пьянством" и повышения цен на водку эта цифра вырастала до 50-60%. Не случайно в эти периоды из продажи мгновенно исчезали дешевые одеколоны, спиртосодержащие лекарства, клей БФ и другие вещества, служащие сырьем для получения некодифицированных спиртосодержащих напитков. Как видим, эта традиция не является чем-то уникальным и редким, что позволяет автору иронизировать по поводу общеизвестности этих рецептов.
политура очищенная - "(от лат. politura - отделка, полировка), 10-20%-ный спиртовой раствор природной смолы…; при нанесении на деревянные изделия образует прозрачные покрытие…" (БЭС 1032). Политура содержит смолы, шеллак, сандарак и др. Используется для окраски и полирования деревянных поверхностей. Широко употребляется внутрь как алкоголесодержащий напиток: "Мы пили все, включая политуру, - / и лак, и клей, стараясь не взболтнуть" (Высоцкий). Люди, пьющие политуру в просторечии именуются "баклажанами", т. к. кожа их приобретает характерный фиолетовый оттенок. В России политура широко распространялась на различных предприятиях для технических нужд, где употреблялась как напиток большими дозами (100-300 гр. на душу в один прием) в неразбавленном виде. Политура стала своего рода общеупотребительным русским национальным напитком. Ср. фольк.: Справа немцы, слева турки, забавнуть бы политурки (этот же афор. цит. в: Ерофеев. Вальпургиева ночь 233); "Пал Иваныч и денатурат, и политуру пробовал, и вытяжку из сапожного крема, и одеколоны всякие". В. Барковский. (Словарь сленга 148).
"Ханаанский бальзам"... в просторечье называют "чернобуркой"... "Ханаанский бальзам" - авторский неологизм. Название "Чернобурка" действительно является общеупотребительным в просторечии. Так называют смесь денатурата с пивом или смесь спиртосодержащей жидкости, полученной при очистке политуры, с пивом. Как правило, в неочищенном виде политуру не пьют и с денатуратом не смешивают. Для "разбавки" обычно используется дешевое разливное светлое пиво. Указанная пропорция смеси (1:1) является вполне реальной, однако чаще делается более слабый коктейль (например, 1:3). Название "бальзам" Веничка дал своему коктейлю в соответствии с реальным его цветом, крепостью и плотностью. Бальзамы - это "ликеро-водочные изделия, в состав которых входят компоненты целебных и вкусовых трав. ...Имеют коричневый цвет..., горький вкус... и пряный аромат. Содержание спирта 40-45%. Наиболее известными бальзамами являются Рижский черный, Белорусский..., Русский". (Алкогольные напитки 69). Как видим, сочетание с прилагательным, обозначающим место производства или изобретения бальзама, также традиционно. При изготовлении подобной смеси образовалось бы 400 гр. коктейля бурого цвета с содержанием спирта около 40%.
В то же время хочется предположить, что "Ханаанский бальзам" - это аллюзия на Книгу Бытия: "...Возьмите с собою плодов земли сей <Ханаанской>, и отнесите в дар тому человеку несколько бальзама и несколько меду, стираксы и ладану, фисташков и миндальных орехов..." (Быт 43:11). "Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан..." (Быт 9:20-25). Если наше предположение верно, то "Ханаанский бальзам" - это сакральный напиток, упрощенно говоря, приводящий к неприятным последствиям.
"Дух Женевы" может быть охарактеризован, во-первых, как дух новизны: 18 июля, 1955 года, в первый день Женевского совещания четырех великих держав, Эйзенхауэр предложил "вдохнуть новый дух в нашу дипломатию". Во-вторых, это дух взаимопонимания и сотрудничества. Так, в заявлении Н. А. Булганина от 23 июля говорилось о "духе сотрудничества, который был проявлен в Женеве". (Душенко 414). В-третьих, здесь присутствовал "дух" неформального застольного общения: "Каждый день кто-либо приглашал других на обед или на ужин; все говорили мирно, избегая неосторожного слова. Так родился "Дух Женевы". Он был хорошим духом, но духу нужно тело, и вежливость не могла заменить соглашение хотя бы по одному второстепенному вопросу. Министры иностранных дел собрались, они тоже угощали друг друга, тоже говорили учтиво, но уже полемизируя друг с другом. Заседали они три недели и ни о чем не договорились. Перепоручить дело было некому. "Дух Женевы" стал испаряться". (Эренбург). Как видим, это еще и быстроиспаряющийся "дух".
"Белую сирень"... не следует... заменять... "Белая сирень" - недорогие женские духи. В качестве напитка, как правило, не употреблялись. Выпускался также недорогой одеколон "Сирень" группы В, содержавший 64% спирта, и ставший популярным напитком. (Существуют духи "Персидская сирень", духи и одеколон "Рижская сирень"). Выпускались духи "Ландыш серебристый", духи "Лесной ландыш" и одеколон "Ландыш". В действительности духи из-за своей дороговизны не приобретались с целью питья, и их употребление внутрь носило оказиональный характер. Напротив, одеколон "Ландыш" часто использовался в качестве спиртного напитка. В поэме предлагается добавлять в коктейль не одеколон, а именно духи. Предлагается "изысканный", "дорогостоящий", но не изготавливавшийся в действительности напиток. Более распространен был одеколон "Шипр" (спирта - 75%), хотя выпускались и одноименные духи. "Шипр" изготавливается с добавками экстракта натурального дубового мха. Был популярен в парикмахерских, употреблялся после бриться наружно для "смягчения и тонизирования кожи" (Инструкция по употреблению). Высококачественные духи "Белая сирень" содержат 8% массовых долей душистых веществ, а более "скромные" духи "Шипр" - только 7,5%, одеколоны, туалетные воды и душистые воды, соответственно, содержат их еще меньше. "Шипр" не дешев и внутрь употреблялся редко.
"Ландыш", например, будоражит ум, тревожит совесть, укрепляет правосознание - ассоциируется с известным советским лозунгом: "Ленин - ум, честь и совесть нашей эпохи", ставшее общеупотребительным языковым клише. В основе лозунга лежит цитата из статьи Ленина "Политический шантаж": "Будем непреклонны в разборе малейших сомнений судом сознательных рабочих, судом своей партии, ей мы верим, в ней мы видим ум, честь и совесть нашей эпохи..." (Ленин 34, 93).
"Серебристый ландыш" - духи, а "Сирень" - одеколон. Советские духи содержат больше спирта (до 97%), чем одеколоны (дешевые группы В - 55-65%). Действие на человека духов при употреблении внутрь аналогично действию "чистого" (неразбавленного) спирта (более резкий и тяжелый алкоголический эффект). Действие одеколона ближе к ощущениям, испытываемым при приеме водки. К тому же, при "понижении градуса" каждого последующего из употребляемых напитков человек испытывает ощущение "облегчения", "радости". Таким образом, описываемые в поэме эмоции вполне соответствуют реалиям жизни, хотя и носят явно иронический по отношению к ним характер. Одеколоны, действительно, употребляются в "чистом виде" большими дозами (по "целому флакону"). Пьются, как правило, без предварительной очистки. Реже перед употреблением производится очистка с добавлением соли, угля, воды или молока. Питье одеколона, как правило, сопровождается употреблением традиционной сладкой закуски: конфеты или куска сахара (ср. фольк.: Подходит к продавщице: - Давайте четыре бутылки... и две ириски. (Антология мирового анекдота 242).
В соответствии с ГОСТом в СССР производились следующие духи: 1) группы "А": "Юность", "Кристалл", "Белая сирень", "Магнолия", "Талисман", "Шипр", "Нежные", "Бахчисарайский фонтан", "Кавказ", "Желание", "Турайдас розе", "Визбулите", "Рижская сирень", "Алмаз", "Маска", "Сапфир" и др.; 2) группы "В": "Ромашка", "Зимний вечер" и др. (Духи 2). Духи дороги и не приобретаются для питья. Используются внутрь оказионально. В 1970 г. парфюмерно-косметическая промышленность выпустила 427,2 единиц парфюмерных изделий и 804 млн. косметических (всего - 1,231,2 млрд.). Ок. 33% парфюмерии составляют духи, ок. 65% - одеколоны и туалетные воды; ок. 46% косметики составляют зубные средства, ок. 18% - средства для волос и ок. 31% - средства для кожи. (БСЭ XIX, 254). Не считая детей (29% населения), малопьющее население мусульманских республик, где парфюмерно-косметические изделия традиционно почти не используются (ни для внутреннего, ни для наружного употребления), и мужское население, традиционно мало пользующееся духами, туалетными водами и проч. получим ок. 80 млн. жителей СССР, использовавших за год 1,2312 млрд. флаконов. Очевидно, что взрослый мужчина в России не выливает на себя по 2 литра духов. Не менее половины произведенной "парфюмерии" употребляется внутрь. Итак, в год написания поэмы было произведено ок. 200 тыс. тонн некодифицированных напитков средней крепости ок. 50% спирта. Из них, предположительно, было выпито около 100 тысяч тонн.
Средство от потливости ног... Лак спиртовой... Всевозможные средства для ухода за кожей, в том числе кожей ног, традиционно широко употребляются как спиртосодержащие напитки. Напротив, лаки не употребляются в натуральном виде внутрь, а потому используются в качестве напитка реже. Спиртовые лаки - это "30-40%-ные растворы некоторых смол в 90-95%-ном этиловом спирте. Пленкообразователи спиртовых лаков - смолы природные (шеллак, мягкие копалы, сандарак, мастикс, канифоль, акароид), а также синтетические новолачные феноло-альдегидные смолы... Для повышения эластичности пленок спиртовые лаки пласифицируют касторовым маслом, жирными кислотами льняного масла..." (БСЭ XXIV-1, 328). Перед употребление внутрь лаки приготавливаются специальным образом с добавлением воды и соли. В результате реакции получается этиловый спирт с рядом примесей. При смешивании с духами "Белая сирень" образовалось бы 450 гр. коктейля крепостью около 40%. Однако подобные коктейли в действительности никогда не употребляются из-за дороговизны духов и ядовитости неочищенного лака.
"Слезу комсомолки"... коктейль... Лаванда... Вербена... Одеколон "Лесная вода"... Лак для ногтей... Зубной эликсир... "Лосьон для лица Лаванда" содержит витамин С, натуральное лавандовое масло и 35% спирта. "Очищает кожу, обладает антисептическими свойствами, придает коже здоровый свежий вид". (Инструкция по применению). "Вербена" - недорогой одеколон. "Лесная вода" - не одеколон, а "лосьон для лица с витамином С". Содержание спирта - 31-35% (а в советских одеколонах спирта около 70%). Это один из трех-четырех самых употребительных в качестве напитков лосьонов наряду с "Лосьоном Огуречным для лица", "Лосьоном Розовая вода для лица" (содержание спирта в обоих - 31%). Ср.: "Хоть пива дайте глоток, хоть одеколона... Спасите!... можно и лосьончика!" (Алешковский I, 262). Употребление лака для ногтей как сырья для получения спиртосодержащего напитка не зафиксировано. Существовали различные зубные эликсиры ("Мятный", "Экстра", "Роса" и др.), которые широко использовались в качестве напитков. Эликсир представляет собой лечебно-профилактический спиртовой раствор для полоскания полости рта. Разные эликсиры содержат спирта от 20 до 30%. При изготовлении подобной смеси образовалось бы 363 гр. коктейля, с содержанием спирта около 30%. Однако, подобные смеси никогда не употреблялись из-за ядовитости и дороговизны лака для ногтей.
75
Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости можно жимолость заменить повиликой. Это неверно и преступно. Возможно, данный фрагмент текста представляет собой аллюзию на повесть Джерома К. Джерома "Трое в одной лодке, не считая собаки": "Мы нашли чудесную маленькую гостиницу, увитую плющом и повиликой, но там не было жимолости, а мне, по непонятной причине, втемяшилась в голову именно жимолость, и я сказал: - Нет, не стоит здесь останавливаться! Давайте пройдем еще немного и посмотрим, не найдется ли тут гостиницы с жимолостью. Мы двинулись в путь и шли до тех пор, пока не набрели на другую гостиницу, тоже премиленькую и к тому же увитую жимолостью. Но тут Гаррису не понравился вид человека, который стоял, прислонясь к входной двери. Гаррис сказал, что на нем уродливые башмаки и вообще он не производит впечатления порядочного человека; поэтому мы пошли дальше. Мы прошли изрядное расстояние, не приметив ни одной гостиницы, и тут нам повстречался прохожий, и мы попросили его указать нам дорогу. Он сказал: - Позвольте, да ведь вы идете в противоположную сторону! Поворачивайте и идите обратно, и вы попадете прямо к "Оленю"! Мы сказали: - Знаете, мы там уже были и нам не понравилось, - совсем нет жимолости". (Джером 409-410).
75
…
Шампунь "Садко"... Шампуня с таким названием не существовало. Жидкий советский шампунь назывался "Садко". Шампуни содержат незначительные спиртовые добавки, но традиционно не употребляются в качестве напитка. Содержат также: сульфаты аммония, эфиры, натриевые соединения и др. "Садко - богатый гость" - название русской народной былины. Приключения былинного Садко перекликаются с судьбой главного героя поэмы. Садко - бедный поэт-гусляр, с которым происходит множество приключений, он едва не погибает, но, в конце концов, засыпает, во сне волшебным образом перемещается в пространстве и просыпается снова в Новгороде: "А и тут Садко-купец, богатой гость, / С молодой женой на подклете спит, / Свои рученьки ко сердцу прижал, / Со полуночи впроснье / Ногу леву накинул он на молоду жену. / Ото сна Садко пробуждался, / Он очутился под Новым городом, / А левая нога во Волх-реке" (Былины 467). Слово "гость" ("Садко - богатый гость") употребляется в былине в значении "Богатый купец, который вел иногороднюю торговлю и торговлю с другими странами..." (Словарь русского языка XVIII в., V, 196). Т. е. имеется в виду странствующий торговец: "А все жеребья поверху плывут, / Кабы яры гоголи по заводям, / Един жеребей во море тонет - / Во море тонет хмелево перо / Самого Садка, гостя богатого". (Былины 466); "А у всёй как дружины хоробрыи / А й жеребья топерь гоголём пловут, / А й у Садка-купца, гостя богатого, да ключом на дно". (Былины 278). Образ "богатого гостя", то есть "состоятельного путешествующего торговца" в контексте поэмы комически контрастирует с образом нищего странника Венечки.
75
Резоль для очистки волос от перхоти...
Резоль (вместо "аэрозоль) - авторское название, стилизация под просторечие. Все спиртосодержащие средства для ухода за кожей головы и тела традиционно употребляются в России в качестве некодифицированного спиртного напитка. При изготовлении подобной смеси из пива, шампуня, "резоля", клея БФ, тормозной жидкости и дизенсекталя для уничтожения насекомых в указанных автором пропорциях теоретически образовалось бы 267 гр. опасной для жизни ядовитой смеси с содержанием спирта около 25%. Подобные "коктейли" в действительности никогда не приготавливались из-за ядовитости дезинсекталя и неочищенного клея БФ.
клей БФ (бээф) - "бакелито-фенольный клей" (Словарь сокращений 44). В просторечии - "Борис Федорович". Это "синтетическое вещество, применяемое для соединения различных материалов за счет образования адгезионной связи клеевой пленки с поверхностями склеиваемых материалов" (БСЭ XII, 289). БФ-2, БФ-3, БФ-4 - промышленные клеи, БФ-6 - медицинский: "Клей "БФ-6"... Клей фенолополивинилацетальный. Спиртовой раствор фенолфармальдегидной смолы, поливинилбутираля и канифоли. ...Фармакологическое действие: Изолирующее, ранозаживляющее, антисептическое... Наружно. ...Во флаконах по 15 г.". (Регистр 478). Клеи без предварительной "очистки" не употребляются. Традиционный способ "очистки": смешивается 200 гр. клея, 300 гр. воды, 10 гр. соли. Смесь взбалтывается в течении 5-10 мин. В производственных условиях перемешивался сверлом в прочной емкости. При этом спиртовая основа клея отделяется, образуется твердый элипсоидовидный "осадок" из смол. В результате получается около 500 гр. мутно-белого спиртосодержащего напитка (около 30% спирта) с сильным запахом клея. Употребление спиртовой основы клея БФ было широко распространено в рабочих коллективах на предприятиях.
тормозная жидкость - "предназначена для использования в гидроприводах тормозов и сцеплений автомобилей", ее необходимо "заливать в резиновых перчатках и защитных очках, вдали от огня. При попадании на кожу и в глаза необходимо пораженное место промыть большим количеством воды" (Инструкция по применению тормозной жидкости). Использование тормозной жидкости в качестве спиртосодержащего напитка действительно распространено в России. Разбавленная авиационная тормозная жидкость называется в народе "коктейль шасси". Состав: спирт, глицерин и др. В просторечии - "тормозуха". Ср. фольк.: Все сгорит у вани в брюхе, даже литр тормозухи.
дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых - (от фр. des… - приставка, означающая удаление, уничтожение и лат. insektum - насекомое). Химическое средство. В чистом виде употреблялся в микродозах токсикоманами. Наиболее распространенным было добавление небольших доз (1-3 "пшика" из баллона) в пиво. При употреблении в больших дозах предварительно очищается. Наиболее распространен следующий способ очистки. В баллоне дезинсекталя (например, в "Дихлофосе") гвоздем пробивается дырка. В течение 10-15 мин. из него выходит газ. Потом баллон вскрывается, выливается в ёмкость и отстаивается около часа. Затем добавляется соль. Выпавший осадок, а также взвесь удаляются. Полученная жидкость со значительным содержанием технического спирта употребляется как напиток: "Однажды он выпил дозу дезинсекталя, достаточную для уничтожения вредителей на площади в половину гектара." А. Битов. (Словарь сленга 24). Дезинсекталь в отличие от лосьонов и одеколонов не является широкоупотребительным напитком. Указанная автором доза в 20 гр. неочищенного дезинсекталя опасна для жизни.
Сместь самогона с 33-м портвейном - это "Поцелуй, насильно данный", или, проще, "Поцелуй без любви", или, еще проще, "Инесса Арманд" - Ю. И. Левин считает, что "поцелуй без любви" - это цитата из романа Чернышевского "Что делать?": "Умри, но не давай поцелуя без любви". Корректнее на наш взгляд было бы определить этот контекст лишь как возможную аллюзию, поскольку это общее место в языке и литературе. Далее этот контекст трансформируется в более явную аллюзию на текст письма В. И. Ленина к И. Ф. Арманд: "Даже "мимолетная страсть и связь" "поэтичнее и чище", "чем поцелуи без любви" (пошлых и пошленьких) супругов. Так Вы пишите. <...> Логично ли противопоставление? Поцелуи без любви у пошлых супругов грязны. Согласен. Им надо противопоставить... что?... Казалось бы: поцелуи с любовью? А Вы противопоставляете "мимолетную" (почему мимолетную?) "страсть" (почему не любовь?) - выходит, по логике, будто поцелуи без любви (мимолетные) противопоставляются поцелуям без любви супружеским... Странно". (Ленин 49, 56).
76
Самогон - до отмены крепостного права был элитным дворянским напитком. Русский "самогон" 1-ой пол. XIX в. часто превосходил по качеству английский виски и французский коньяк. Гнали его медленно, не доводя "гонку браги" за половину ее первоначального объема. Ради качества терялось до 95% первоначального сырья. Из 1200 л. затора, в котором было ок. 350 кг. зерна и ржаного солода, ок. 20 кг. дрожжей при первой взгонке выходило ок. 40 л. "хлебного вина". После очистки молоком и яичным белком и повторной взгонки выходило ок. 20 л. хорошего спирта. После очистки и разбавки получалось опять же не более 20-30 л. самогонной водки. В каждом большом дворянском поместье были свои тайны самогоноварения, свои "именные" сорта "самогонной водки". Именно такой самогон Екатерина II отправляла в дар Густаву III, Фридриху Великому, Вольтеру и Карлу Линнею (Атлас вин 37). "Самогон" делался из неочищенной речной, озерной или ключевой воды определенного вкуса и степени жесткости и из морозостойкой среднерусской ржи. Для закваски столетиями выращивались специальные коллекционные дрожжи. В XVIII в. для очистки стал использоваться березовый, липовый, буковый или дубовый уголь. Использовалось фильтрование через свежеиспеченный ржаной хлеб, очистка белком, молоком. Иногда - вымораживание в бочках. Лед, осевший на стенках бочонка забирал в себя вредные примеси. Такая водка именовалась русской выморозкой.
"Тройной одеколон", содержание спирта - 64%. Самый дешевый, а потому - самый популярный советский одеколон. Широко использовался как напиток: "Приходится на свои брать водяру или же одеколон, керосин, кармазин и "Солнцедар" проклятый" (Алешковский I, 235). Самый употребительный (после водки) напиток: "Почему у вас одеколон без этикеток? - Какая вам разница? - Вам нет разницы, лишь бы продать, а мне на стол подавать. Не эстетично!" (Фольк.) Продавался как в парфюмерных магазинах, так и в аптеках. В просторечии все одеколоны объединяются родовым понятием "парфюмерия". Употребляется внутрь большими дозами, по полному флакону: "Женишок мой, бабеночка видная, / наливает мне в кружку "Тройной"..." (Алешковский III, 508). Название "одеколон" происходит от фр. "eau de Cologne" - букв. "кёльнская вода" (Словарь иностранных слов 342). Одеколон представляет собой водно-спиртовой раствор эфирных масел, различных душистых веществ (3-4%).
***
«Боярышник» напомнил Guardian об алкогольных проблемах России
21 декабря 2016
В Иркутске объявлено чрезвычайное положение, после того ка почти 50 человек погибли от отравления «средством для ванн», содержащим алкоголь, пишет The Guardian. Российский токсиколог Олег Кузнецов отметил, что количество таких смертей в этом году возросло из-за экономического кризиса: зависимые от алкоголя люди не могут позволить себе даже самую дешевую водку и покупают технические заменители.
В Иркутске объявлено чрезвычайное положение, после того как почти полсотни человек погибли, выпив «средство для ванн» с высоким содержанием алкоголя, пишет The Guardian.
Эти смерти вновь подняли проблему потребления контрафактного алкоголя в России, включая медицинский этиловый спирт, стеклоочиститель и одеколон.
Трагедия в Иркутске произошла из-за того, что люди употребили поддельную партию «Боярышника» – концентрированной жидкости, которую обычно добавляют в ванну, но также используют как дешевый заменитель алкогольных напитков. Она стоит всего 40 рублей за бутылочку, и это меньше цены самой дешевой водки. «Боярышник» продавался в торговых автоматах в общественных местах.
На этикетке указано, что «Боярышник» содержит 93% этилового спирта, экстракт боярышника и лимонную отдушку. Но в той партии, пишет The Guardian, которая привела к трагедии в Иркутске, содержался также и метанол – ингредиент, который входит в состав антифриза. Полиция сообщила, что обнаружила подпольный цех, производивший поддельный «Боярышник» и водку известных марок.
Следственный комитет России заявил, что в понедельник были задержаны два человека, и конфисковал из магазинов Иркутска две тонны жидкости. По другим сообщениям, рассказывает британское издание, арестованы пять человек.
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников объявил в городе чрезвычайное положение и временно запретил продавать все жидкости, содержащие алкоголь и не предназначенные для потребления внутрь.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что гибель людей – это «страшная трагедия» и что президенту об этом сообщили.
На собрании кабинета министров Дмитрий Медведев заявил, что со смертью людей «больше нельзя мириться», и призвал принять все меры, чтобы «убрать такие продукты с рынка» или «обеспечить полный контроль над тем, как их продают».
Медведев также приказал министру внутренних дел проследить, чтобы тем, кто занимается незаконным производством или продажей технического спирта, было предъявлено уголовное обвинение. Кроме того, Медведев предложил ужесточить закон, чтобы его нарушители понесли более суровое наказание.
Российский токсиколог Олег Кузнецов отметил, что количество смертей от потребления суррогатного алкоголя в этом году возросло по причине экономического кризиса. «Люди стали беднее, особенно те, кто много пьет, а потребность в алкоголе осталась. Раньше человек с алкогольной зависимостью мог пойти в магазин и купить самую дешевую водку, а теперь он пойдет и купит что-нибудь другое, например стеклоочиститель», – рассказал Кузнецов.
Фото: Reuters
***
«Веселие Руси есть пити, не можем без того быти»
Один из аргументов киевского князи Владимира в пользу принятия православия при крещении Руси в 988 году.
Сейчас — русская народная пословица
Любовь к горячительным напиткам в России общеизвестна и традиционна. Это важный момент в российской жизни, вы с ним обязательно столкнетесь, и лучше знать об этом как можно больше, чтобы не подвергать свою репутацию, бизнес, здоровье, а иногда и жизнь — опасности. Тем более что в головах иностранцев, понаблюдавших со стороны «русские нравы», часто складывается в связи с этим предвзятое отношение.
Вот, например, что рассказывает американец Н. Смит в своей книге «Русские»: «Запад не имеет ничего похожего на водку и на то, как пьют ее русские. Так же как и коррупция — водка в жизни русских неизбежная смазка человеческих отношений и механизма ухода от действительности. При одном только упоминании о ней у русского человека начинается слюноотделение. Откупоренная бутылка должна быть опустошена. Поставить ее недопитой на стол — идея, которая смешит русских… Гостю, который медлит или пьет маленькими глотками, вместо того, чтобы переворачивать стопку «вверх дном», говорят, что он обижает хозяина… Иностранец не может прожить в России сколько-нибудь долгое время без угрозы получить из-за водки болезнь печени… За три года пребывания в России я выпил больше алкоголя, чем за всю остальную жизнь…».[17]
Таков взгляд американца — критический, но имеющий под собой основания. Другое дело, что американец и не попытался осознать этот феномен или хотя бы не говорить обо всех русских в одинаково оскорбительном тоне как о горьких пьяницах. Из конкретного эпизода, произошедшего именно с ним, он делает слишком широкие обобщения. Осмелимся возразить. Во-первых, не все русские — пьяницы. Среди современных «деловых» людей и государственных мужей вы можете их никогда не встретить, особенно в последние годы. Во-вторых, многое зависит именно от того, какую именно компанию вы сами себе избрали для общения. Можно, конечно, ограничиться компанией спившихся маргиналов, что г-н Смит, вероятно, и сделал. Но можно быть и более строгим в выборе людей, с которыми имеешь дело.
Кстати, в России нет традиции опрокидывать рюмки или стопки вверх дном. Если вы это сделаете, то, скорее всего, удивите хозяина. Рюмку действительно принято пить до дна, но только в том случае, если был произнесен отличный и эмоциональный тост, идею которого вы полностью поддерживаете. Выпивая рюмку до дна после такого тоста, вы как бы ему «аплодируете». Такая традиция — знак солидарности, духа товарищества, доверия за столом. Своим действием вы как бы вовлекаетесь в типичную для русского застолья атмосферу веселья и братства. Однако русских забавляет, что часто европейцы уверены, что после залпом выпитой водки рюмку «по-русски» следует бросать через плечо. Если учесть, что водку россияне пьют залпом не раз, и не два, и не три… то где же рюмок напасешься?
Традиционное гостеприимство русских может заставить хозяина стола «нажать» на вас, даже пойдут разговоры типа «Ты меня уважаешь…» и т. п. Для русских это будет игровая провокация, забава, так как им заранее известна ваша неспособность соревноваться с ними в таком специфическом «марафоне». В таких случаях лучше сразу признать себя «побежденным».
И не нужно ставить рюмку вверх дном, чтобы показать хозяину, что вы не способны больше выпить! Так делали раньше во время чаепития, и не везде, а только в российской «глубинке», в Сибири купцы в позапрошлом веке. Конечно, если вы это сделаете, то вызовете бурю смеха и веселья. Но это будет смех над клоуном, который старается быть «а ля рюсс». А вам это нужно?
Предположим, что вам предстоит участвовать в обеде, на котором вам придется выпить водки: все-таки водка — это национальный продукт, и угощающие вас будут правы, если настаивают, чтобы вы его попробовали и оценили. К счастью для вас, аперитивы у русских не приняты. Гости сразу садятся за стол, на котором по традиции все напитки выставлены одновременно. Француза поразит, что на столе представлена вся гамма напитков: водка (разных сортов), коньяк, сухие белые и красные вина, сладкие напитки «для дам» типа ликеров или порто, а также минеральная и фруктовая вода. Стол должен быть обилен, а для удобства представлено все, что есть в доме, чтобы лишний раз не бегать на кухню за новой бутылкой, беспокоя хозяйку дома. Ведь она и так немало потрудилась, готовя для вас ужин, устала и теперь имеет право сидеть рядом с вами и наслаждаться общением, не пропуская ничего из вашего разговора и сама активно участвуя в нем. После всех трудов ей не захочется курсировать туда-сюда, как это обычно делает европейская хозяйка. Она как бы дает вам возможность справляться со своими проблемами за столом самостоятельно. Нам представляется, что этот обычай — отражение бытового демократизма русских.
Итак, на столе большое количество самых разных бутылок. Если обед связан с каким-то торжеством, то первым делом открывают шампанское: оно у россиян очень популярно. Строгого ритуала — что пить и чем закусывать в русских традициях нет. Однако в начале обеда обычно подают острые и соленые закуски, которые, как показывает практика, лучше всего «идут» под водку. Хотя вы можете попросить себе и что-то другое.
Но лучше знать заранее: российский «бренди», который русские по традиции называют благородным словом «коньяк», по вкусу довольно резкий, мало выдержанный, запивать им еду труднее, чем холодной водкой. К тому же в последние годы он импортируется из бывших советских южных республик, что не всегда гарантирует качество. Заботясь о своем здоровье, выбирая из двух напитков, остановитесь лучше на водке. А что касается вина, то большая часть его тоже импортируется из южных республик, где секреты виноделия утрачены или в силу экономических причин остаются пока еще без должного внимания. Исключение составляют молдавские вина, произведенные по французским лицензиям, что гарантирует если не тонкость и богатство букета, то хотя бы нормальное качество столового вина.
Манера есть и пить «по-русски» отличается от среднеевропейской. Прежде всего, здесь нет четкой смены блюд. Обычно закуски, салаты и проч., как и напитки, сразу выставляются на стол. Первая фаза застолья — до «горячего» (обычно это «фирменное» блюдо, которым гордится хозяйка). После «горячего» следует чай или кофе одновременно с десертом: пироги, торт, пирожные, конфеты и т. д.
Стол с гостями не обходится без тостов. Эта традиция была заимствована из Грузии, которая вошла в состав Российской империи в 1801 г. Именно там искусство произнесения пышных, поэтических, полных философского смысла тостов достигло высокого расцвета и постепенно проникло в культурные традиции русского дворянства.
В советские времена эта традиция получила всеобщее распространение и уже не осознавалась как грузинская, а превратилась в стереотип поведения за русским столом: застолье с тостами из банального процесса поглощения еды как бы театрализуется, протекает по определенному сценарию.
Обычно в русском застолье есть ведущий (не обязательно хозяин), который знает всех, он друг дома, отличается находчивостью и остроумием. Таких людей называют грузинским словом «тамада». Он произносит тосты или дает для них слово гостям. Впрочем, четкого порядка здесь нет, каждый может поднять бокал с какими-то пожеланиями. Наливать себе самому и пить отдельно (как это делают европейцы) не принято, по крайней мере, на первом этапе застолья (тостов пять-десять). Затем каждый пьет «в своем темпе» и это уже не вызывает обиды у собравшихся. Закуски, салаты и другие блюда на столе (за исключением «горячего») каждый за столом накладывает себе сам, как только хозяин или хозяйка приглашают налить рюмки «по первой»…
Наверное, вначале хозяева предложат тост за гостей: «Давайте выпьем за здоровье нашего гостя!»… Все после тоста чокаются между собой. Произносящий тост должен встать. Перед каждым тостом в рюмки наливается (доливается до края) вино. Иногда даже нечаянно переливают через край, и тогда все смеются: «Вот так сильно уважает!» В конце обеда или ужина принято произнести тост за здоровье хозяев — в благодарность за приглашение и обед, и за их гостеприимство, и за благополучие этого дома, обязательно — за кулинарное мастерство хозяйки и др. Все зависит от состава компании и атмосферы застолья.
sea-la-vie.ae
AD
Sea La Vie - 1-4 Bedroom Apartments in Abu Dhabi
Apartments and townhouses in the residential towers of Sea La Vie in Yas Bay
From a leading developer
Advantages of buying
Several types of housing
For families with kids
Find out more
Надо быть готовым к такому повороту событий, когда и вам, скорее всего, придется поднять тост. Он может быть коротким и произноситься на любом языке (если есть переводчик). Вы вызовете у русских восхищение, если сделаете попытку произнести тост по-русски: «За здоровье (всех присутствующих)», «За нашу встречу», «За взаимопонимание», «За наше общее дело» и т. п. Русские очень оценят тосты «За дружбу» или «За любовь». Застолье превращается как бы в словесный турнир, где участники состязаются в том, кто скажет лучше, остроумнее, точнее выразит общее настроение.
Предполагается, что люди, полностью согласные с мыслью оратора, пьют с ним в знак солидарности. И чем лучше тост, тем дружнее все будут пить «до дна». Именно эта сторона русского застолья с ее атмосферой веселого общения более всего ценится самими русскими, подчас даже больше, чем любые кулинарные ощущения и переживания. Ведь для них «Не дорог сам обед, а дорог привет». В принципе, ценность любого обеда для русских состоит в том, что наряду с утолением голода происходит еще и общение в соответствии с народной поговоркой: «Хлеб-соль кушай, а умные речи слушай!». Возможно, для постороннего наблюдателя вся эта сцена может выглядеть диковато: люди за столом слишком много говорят, много пьют, и что странно — как бы «по команде». Но если вы знаете русский язык, то эта сцена будет для вас освещаться иным смыслом. И если вы хоть раз почувствуете удовольствие от русского застолья, то потом для вас покажутся скучноватыми и пресными «европейские» чинные обеды, когда каждый пьет как бы в одиночестве, без высокого смысла, вне атмосферы братства и веселья, столь характерного для русского застолья.
Итак, если был произнесен тост, который вы эмоционально поддерживаете, согласны с ним и желаете это выразить, то и для вас в таком случае единственный способ выразить свою поддержку — выпить рюмку. Однако это совсем не значит, что рюмку вы обязаны разбить. Во-первых, в доме может быть ограниченное количество этих рюмок, и тогда хозяева совсем не будут вам благодарны за этот «жест». Во-вторых, рюмки бьют «на счастье» только на свадьбах или в некоторых других (редких) торжественных случаях. В-третьих, вообще необязательно пить до дна, даже если хозяева вас будут по традиции уговаривать и даже пойдут в ход уловки в виде вопроса «А ты меня уважаешь?». Все эти уловки — часть игры, когда иностранного гостя пробуют на «крепость»: выдержит ли он «русский марафон»?
И последнее. Водку русские действительно пьют «залпом», сразу и до дна. Но такой стереотип поведения идет скорее не от жадности, не от желания как можно поскорее напиться до потери сознания. Нет, в такой манере пить водку они находят особое удовольствие. Чтобы убедиться в этом, потренируйтесь у себя дома. Приготовьте маленькую рюмку ледяной водки: для этого нужно некоторое время подержать бутылку в морозильной камере, и тогда сама бутылка покроется инеем, а водка станет густой, как ликер и лишится своего резкого запаха. Выпейте «залпом» маленькую рюмку ледяной водки и сразу, не теряя ни секунды, закусите ее острой закуской или горячим блюдом. Помимо приятных ощущений, вы убедитесь, что не сразу пьянеете, а только становитесь все веселее. А вот если вы будете пить «на западный манер», т. е. по глоточку отпивать теплую водку, то у вас непременно останутся неприятные ощущения: быстрое опьянение, тяжелая голова и т. д. Кстати, ничего более отвратительного по вкусу, чем теплая водка, русский себе и представить не может!
На этот счет даже существует анекдот: «Начальник хочет отправить своего работника в отпуск, но в самое неблагоприятное, зимнее время. Чтобы тот согласился, он задает ему вопросы: «Слушай, ты любишь потных женщин?» «Да нет! Что я с ума сошел?..» «А теплую водку?» «Фу, какая гадость!». «Вот и отлично! Пойдешь в отпуск в феврале!..»
Итак, будьте любопытными, внимательно наблюдайте, как русские ведут себя за столом, задавайте им вопросы. Как и французы, как и всякая другая нация, русские имеют свой неповторимый богатый опыт застолий. Доверьтесь ему. И при этом будьте осторожны, берегите здоровье!
Данный текст является ознакомительны
Свидетельство о публикации №124012600965