Трава от холода пожухла...

Трава от холода пожухла,
А где-то выжжена огнём,
Нам кажется звезда потухла,
Но просто звёзд не видно днём.

Прозрачней лип и клёнов кроны,
И ближе к небу плоть земли,
Слышны живых пока что стоны,
А мёртвым больше не болит.

И россыпь клюквы стала ярче
На мхах, как будто кровь болот,
У Бога просит мать и плачет
За сына вот уж третий год.

Стекло окна к утру слезится
От предрассветной пелены,
Друзей погибших видят лица
Во снах тревожных пацаны.

Осиротело над деревней
Без аистов гнездо опять,
Вновь актуален принцип древний,
Мужик рождён, чтоб умирать.

Хлеба ещё не всюду сжаты,
А колос без зерна уже,
Грустят без женихов девчата,
Рожают бабы без мужей.

Рвёт паутины нити ветер,
А нити женских душ вдвойне,
Когда нет весточек в конверте
От тех, кто где-то на войне.

Осенних горьких ягод гроздья,
И горечь пала по полям,
Цена за правду снова гвозди
В ладони нашим сыновьям.


Рецензии