Путь России
С победным братом по Европе, с войском сильным!
В Берлине сватан к будущей жене...*
Вернувшись, он объездил пол-России**
И посетил английский двор, смирив вполне,
На краткий срок, вражду к России англов -
Сроднились их Дворы посредством браков
Принцесс немецких с королями и царями,
Но вечно врозь и верой , и морями...
Супруга вскоре подарила сына,***
Брат Александр присвоил генерала...
Судьба трагически, внезапно подыграла
И Николай взял бремя Властелина!
Он искренне хотел России новь!
Но вновь путь к трону окропила кровь...
26.1.2024
*- прусская принцесса Фредерика Луиза
Шарлота Вильгельмина, в крещении Александра
Фёдоровна, стала женой Николая 1 в 1817 году.
**- летом 1816 года Великий князь объехал 10
губерний и старательно занёс свои впечатления
в специальные журналы.
***- первенец Николая и Александры, в будущем
император Александр 2.
Свидетельство о публикации №124012607822