Повесть

Эту повесть сложил незнакомый поэт,
В ней метель над дорогой застыла,
Удивительный всё же той жизни сюжет,
Ох и как же давно это было!
Полюбил хуторянку весёлый казак
Из соседнего хутора житель,
А родитель её не желал, ну никак,
Чтобы зятем стал бывший водитель.
Свою дочь он решил за соседа отдать,
Тот, что вылез «из грязи да в князи».
Пусть сосед не имел молодецкую стать,
У него была фирма и связи.
Хоть противилась дочка желанью отца,
Но ослушаться всё же не смела,
За неделю до свадьбы аж спала с лица,
Вся осунулась и похудела.
Разыгралась метель, резво кони бегут,
Бубенцы народ оповещают,
Всех соседей округи на свадьбу зовут,
Мёдом, пивом гостей угощают.
Стол в светлице накрыт, чинно гости сидят,
С нетерпением тост ожидают,
А соседи толпятся, в окошки глядят,
На невесту, на свадьбу гадают.
Вдруг народ, что толпился, сошёл на крыльцо,
И загадывать больше не надо,
На пороге казак, а в руках ружьецо:
- Я зашёл за тобой моя радость.
Если любишь меня, уходи со стола,
Мои кони стоят у порога.
И невеста, как роза в саду расцвела,
Помянула отца, мать и бога.
И застыла метель на холодном дворе,
И народ обомлел, ой же бог весть.
А на белом снегу только точка-тире,
Вот и вся эта краткая повесть. 


Рецензии