Макарьев день 01. 02

Макарьев день,
Макаров день,
Макар, Макар-весноуказчик
День Макария, Макар ясный (01.02).

***
Святой Макарий жил в Египте.
Антония Великого он ученик.
Оставленные манускрипты
Для ранних христиан – учения родник.

В пустыне жил, народ к нему стекался,
В пещере он  под кельею скрывался.

Больных он исцелял, советов дал несчётно.
Творил он чудеса и воскрешал из мёртвых.

***
В Макарьев день работать крайне нежелательно.
Ведём беседу с близкими благожелательно
За чаем. Самовар растопим, раздувая  валенком.
Лечебным станет для больших людей  он и для маленьких.

Болезни ног излечивает «самоварный» валенок,
Чтоб бегалось легко зимой в мороз, в весенний паводок.

Обрати вниманье на огонь в печи.
Коль растопишь быстро ты её в ночи,
И у устья печки  золотом цветёт,
В дом твой  мир с достатком по весне придёт.

Зуб болит, да так что в голове туман -
Вспомни заговор заветный ты на боль зубную.
Нужна помощь в просвещении ума,
Помолись святому Иоанну Златоусту.

В старину считали: Макарьев день хорош для начинанья новых дел.
«Все, что начнется на Макария, то будет хорошо», – народ так пел.
 
На Макарьев день на пороге,
Полагалось сказать дороге:
«Из дома выхожу барином,
А в дом я вернусь боярином».

В Макария внимательно следите за словами.
Коль поругались бранно, то проблемы с головами.

Какая погода весь  день на Макария,
Такую на месяц ворона накаркала.

Коль к середине дня вьюга разгуляется,
То такое ещё долго продолжается.

Если стоит на Макария сильный мороз,
Значит, лето теплое и изобилье роз.

В ночь на Макарьев день снятся вещие сны.
Их нужно переспать, чтоб дожить до  весны.


Рецензии