Поклон за летопись в блокаде

Две разных жизни, Два поэта,
Одна прославлена, воспета,
Другая – Крандиевская-Толстая,
Блокадница, жена и мать,
Открою, чтобы вновь читать
Страницы-исповедь «Дорога»,
Где всё не вымысел, а жизнь,
Где верность женская в любви,
Где верность матери семье,
Родне, земле, своей стране,
Где русской мужество и воля
Не поддаваться горю, боли.
Поклон за летопись в блокаде,
     Где «если на труп у дверей
     лестницы чёрной моей
     я в темноте спотыкаюсь –
     где же тут страх, посуди?
     Руки сложить на груди
     к мёртвому я наклоняюсь»…
И вера в нашу правду, силу:
     «встали плечом мы к плечу –
     Вот он покой наш и сила!»

Снова и снова читаю Вас
Крандиевская-Толстая.

              22.06.2023г.


Рецензии