Кувшин великого бога Шивы

На берегу сидел святой
Вода в реке была мутна от пепла мёртвых
Кувшин стоял с ним рядом непростой
И письмена на листьях стёртых

Где мантры были на старинном языке
Записаны давным давно
Тех лет не сосчитать, как лодок на реке
Богам лишь это ведать суждено

Как и откуда у святого появился
Кувшин, имел что необычный вид
Увидя его очень удивился
Один обманчивый и шустрый местный гид

Святому сей кувшин для подношенья
Богам и соблюдения обряда
У гида цель была - обогощенье
И не было ни дня, чтоб он не бросил взгляда

На сей кувшин в уме слагая цену
И как украсть его он разработал план
Святой почувствовал в пространстве перемену
И от кого исходит осознал обман

Кувшин сей Шива в образе монаха
С собой носил ступая по земле
Гид знал об этом, всё же чувство страха
Затмили мысли о богатом кошеле

Кувшин волшебным свойством обладал
Он поглощал все жидкости с которыми касался
И Шива на песок его в пустыне клал
И тот немедленно водою наполнялся

Из под земли вытягивал он воду
Когда же к винным флягам подносил сосуд
ПолнИлся он вином, не изменив его природу
Так уходя с земли, оставил Шива его тут

Ученику любимому, чтобы не знал нужды
Ибо не раз пустыни в странствиях пересекались
С кувшина много было выпито воды
В веках от смерти многие им сберегались

Так поколения спустя попал к святому
Кувшин, что гиду не давал покоя
И приступил гид к делу непростому
Когда святой молился над рекою

Он медленно подкравшись взял сосуд
И быстрыми шагами удалился
Святого ученик был рядом тут
К нему монах спокойно обратился

Иди за гидом и узреешь ты
Сосуд священный, как умеет защищаться
В нём ничего нет кроме пустоты
Кувшин же жидкостью привык отягощаться

Я вылил воду ибо знал, что гид
Украсть хотел сосуд и поживиться
Так на чужое лишь дурак имеет вид
Ибо, что совершаем то и возвратится

Так ученик за вором устремился
И был свидетелем тому
Как убегая, тот остановился
Ибо казалось беглецу, что всё в дыму

И не вздохнуть, и резко подкосились ноги
И жители, что мимо проходили, исказились
Неужто так карают боги
В уме пред смертью мысли отразились

Монах приблизившись, над ним склонился
Подняв кувшин, его он тяжесть ощутил
Гид больше никуда не торопился
Сполна он свою цену заплатил

Святой же взяв сосуд из рук ученика
Перевернув его, стал содержимое лить в воду
И кровью в тот же миг наполнилась река
Ибо любую жидкость он втянуть имел природу...



По рассказу Менли П. Холла


Рецензии