Отчего на церковных иконах мы не видим счастливых
Мы не видим счастливых людей,
Добродушных и сердцем открытых,
Словно ангелов малых детей?
Почему на иконах встречаем
Полный скорби безрадостный взгляд?
Неужели святые их лики
Быть счастливыми всё ж не хотят?
Говорят, что их души страданья,
Муки, горести жизни прошли.
И мы молимся, свято желая
Быть подобными, как и они?
Чтобы жизнь наша стала подобной
И не в радость совсем нам была,
А душа, всю жизнь счастья желая,
Через горести, муки прошла?
Неужели таким скорбным взглядом
Мы хотели б на мир наш смотреть?
Просто трудно такими глазами
Своё счастье бывает узреть.
Только в каждом, наверное, доме
Есть иконы, что люди хранят.
С фотографии радостно смотрит
Очень добрый, знакомый нам взгляд.
Часто взгляд тот улыбкой встречаем,
Улыбнёмся глазами ему.
Он нам счастье узнать помогает,
И душой ощутить теплоту.
Добродушный, счастливый, приятный,
А порою смешной иногда.
Этот взгляд нам особенно дорог,
И его мы несём сквозь года.
И традиции эти в народе
Пусть по-прежнему будут сильны.
Рядом с нами пусть будут иконы,
От которых мы счастьем полны!
Свидетельство о публикации №124012605952