Иоанн Русский

Он родился в казахской семье где-то в южной России.
Рос активным, смышлёным и добрым душой мальчуганом!
Как все дети шалил.. и с семьёй посещал литургии,
И в крещеньи своём наречён был для Бога Иоанном.
Время шло... В 22 он был рекрутом призван на службу,
Но остался бесславен поход по названием - Прутский!
И пленили Иоанна, забрав на всю жизнь в землю чужду,
На невольничьем рынке продав, с пояснением - "Русский"!
Его выкупил важный, турецкий начальник-воитель,
И, увёз в Каппадокию в рабство, чтоб всласть поразвлечься,
И судьбы человечьей, случайный, но жёсткий вершитель
Предлагал от Христа, для начала, Иоанну отречься!
Чтоб вы все понимали, то было единственным шансом
Обретенья свободы в далёком и варварском крае.
Тем отчётливей было, звучавшее там диссонансом :
"Пусть умру! Но я Богом Христа выбираю!
Ты пленил моё тело, но душу пленить ты не в силах!
Не страшусь я ни тягот, ни боли, ни разных увечий!
И пока кровь течет, наполняя меня, в этих жилах-
Буду знать, что Христос мне послал сей удел человечий!"
Взмах прута! И ещё! И ещё! И по новой!
И ожог головы раскалённой тарелкою медной...
Как Христа истязали когда-то лозою терновой-
Истязали Иоанна сломить чтоб...попыткою тщетной!
Чистка хлева, плевки, наказание словом и плетью-
До отчаянных стонов и кровью омытой одежды...
Но смирился Иоанн с уготованной турками клетью...
И ночами молился за них, не теряя надежды.
Он одет был в лохмотья, босой и зимою и летом,
На охапке соломы в углу темном спал на конюшне...
Но за что бы ни брался - все было наполнено светом,
И дела у хозяина Аги шли лучше и лучше!
А однажды отправился Ага паломником в Мекку,
В тот же миг поразил Иоанн всех приближенных крова,
Тем, что прямо из дома послал своему человеку-
Лишь молитвой своей казан теплого, вкусного плова!
Стали после чудес относиться к Иоанну с почтеньем,
Предложили свободу и комнату в доме просторном,
Но на блАга хозяев ответил Иоанн отреченьем,
Продолжая в конюшне во славу Христа жить упорно.
В 40 лет Иоанн Русский, увы на чужбине, скончался,
Погребли по обычаям тело его христиане.
После смерти нуждался кто в нём - тем являлся,
И спасал и спасает нас Святый Русский Иоанне!


Рецензии
Добро времени Ольга!
Отлично написано. Брависимо!
В Русском стиле. Понравилось.
Новых Вам творческих идей и
вдохновения. С наилучшими.

Геннадий Аверченко   12.04.2024 20:10     Заявить о нарушении