Альдрованда

Сердобольная, измучена навозными полями,
Отвергнувшая Логос мусорный,
Плащом дождя, что сладко мямлил,
Укрылась и гремела града бусами.

Искавшая красу в несвойственных вещах,
Для деревенских мух, навозных стражей,
И усиком шипя отряду: «Я не буду обещать!
Вернуться в грязи, крыльев блеск с собой побравши!»

Минуя царство хлама и развалин сельских,
Треща прощание через плечо отряду,
И пролетев отходы тканей разноцветные обрезки,
Дрожа присела на речную Альдрованду.

«Ох же, Божье чудо! Стебельки изящны!
И листья черешком, и краткие щетины!
Ох же, Вы, зеленые раскидистые мачты,
Как же мною горячо любимы!»

Но теплая учтивость выйдет мухе боком,
И лапки вверх сложив, отдав себя зеленым пилам,
Она прочувствует огонь, что стеблем вогнан,
И почему оно ее родными нелюбимо.

И почему мушиный рой не отпускал в болотные пристанища,
И почему она родных двукрылых невзлюбила,
Отныне, место ей глухое кладбище,
Да кишечника зеленая могила.

 


Рецензии