деревяшки и волшебный порошок

Урфин Джюс и деревяшки,
и волшебный порошок.
Вот солдатики-милашки
и в стране волшебной шок.

Элли с домиком бы, чтобы
злым на головы:-Крак-крак!
и в гробы их. Дурни оба?
Нет! Влюблённый не дурак!

Лучше всё спаять любовью!
Умники прошедших дней
вечно пробовали кровью
и железом. Что прочней?

Да, живое же! Живыми
всё построено. Живи,
славя дорогое имя
по расчёту и любви!
------------------------
Солдатские туловища Урфин хотел делать из сосны, так как ее легче обрабатывать, но головы к ним столяр решил приделать дубовые на тот случай, если солдатам придется драться головами. Да и вообще, солдатам, которые не должны рассуждать, дубовые головы подойдут больше всего.

Для капралов Урфин заготовил красное дерево, а для генерала с большим трудом разыскал в лесу драгоценный палисандр. Сосновые солдаты с дубовыми головами будут почитать капралов из красного дерева, а эти, в свою очередь, станут благоговеть перед красивым палисандровым генералом.

Изготовление деревянных фигур в полный человеческий рост было для Урфина делом новым и для начала он соорудил пробного солдата. Конечно, у этого солдата было свирепое лицо, а глазами послужили стеклянные пуговицы. Оживляя солдата, Урфин посыпал голову и грудь чудесным порошком, несколько замешкался и вдруг деревянная рука, разогнувшись, нанесла ему такой сильный удар, что он отлетел на пять шагов. Разозлившись, Урфин схватил топор и хотел было изрубить лежавшую на полу фигуру, но тут же опомнился.

«Себе работы наделаю, – подумал он. – Однако и силища же у него… С такими солдатами я буду непобедим!»
Источник:
----------------------------------
– Могущественная госпожа Элли! – заговорил старшина. – Хочешь стать нашей повелительницей вместо Гингемы? Мы уверены, что ты очень добра и не слишком часто станешь нас наказывать!..

– Нет, – возразила Элли, – я только маленькая девочка и не гожусь в правительницы страны. Если вы хотите помочь мне, дайте возможность исполнить ваши заветные желания!

– У нас было единственное желание – избавиться от злой Гингемы, пикапу, трикапу! Но твой домик – крак! крак! – раздавил ее, и у нас больше нет желаний!.. – сказал старшина. (Волков Александр Мелентьевич Книга "Волшебник Изумрудного города")
-----------------

"Любовь до гроба, дураки оба"

Все мы прекрасно знаем эту поговорку. Но так ли она истина на самом деле? Действительно ли те, кто "любит до гроба" - дураки?(интернеты)
=======================
-------------------------
Ф. И. Тютчев. Два единства

Ruthenia.Ru
https://www.ruthenia.ru › tiutcheviana › stihi
Быть может спаяно железом лишь и кровью...» Но мы попробуем спаять его любовью, – А там увидим, что прочней... Сентябрь 1870.


Рецензии