Говорящий мрак

Сквозь извилистый облачный саван ночи,
Их кудрявые тонкие волны,
Превращает луна золотые лучи
В перламутр жемчужной короны,

Затмевая застенчивых звёзд огоньки,
Поглощённых Селеновой негой:
Непомерно красивы, но так далеки
И таинственны для человека.

Пробиваются, меркнут и снова горят,
Воскрешённые чистою тьмою.
И мерцающих солнц многочисленных взгляд
Собирается яркой гурьбою,

Чтобы, глядя живым в их земные глаза,
Из пустот необъятного мира
О масштабе людской суеты рассказать.
Я дивлюсь на ночную порфиру,

Элегантно влачащуюся за Луной,
Поправляя созвездий узоры.
Разве может хватить мне всего лишь одной
Этой жизни, летящей так скоро,

Чтоб насытиться голосом пламени их
И почти бесконечным гореньем,
Метеоров потоком несметных шутих
Вперебой атмосферному пенью

Обуявших края горизонта зарниц
Вереницей безоблачных молний?
Разругались ряды удивлённых ресниц,
Настежь взор, восторгания полный,

Распахнувши навстречу Вселенной огню,
И к его красоте приобщая.
Я превыше всего те мгновенья ценю,
В кои мрак мне глаза открывает.


Рецензии
Прелестно, с таким наслаждением читала, образы меня поразили, благодарю и дальнейших успехов.

Наталья Небо-Баранова   10.06.2024 09:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталья. Очень рад возможности доставить Вам удовольствие.
С уважением,

Павел Андреевичевский   10.06.2024 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.