По эту сторону

                Памяти Дмитрия Монахова

Прощайте все, я покидаю будни,
И тех, к кому душою прикипел,
И тех, кто сердцем вовсе охладел,
Но в жизни рядом ещё долго будет.

Нас всех, уже испытанных судьбой,
Объединяла горькая бравада;
Твердили клятвы мы наперебой
Не думая, что следовать им надо.

Уже на вкус и цвет мы знали жизнь,
А всё, что пожелать могли – Держись!,
Бредя в потоке бытия без брода.

А время подводило свой итог
И, как ни горько, но в конце дорог
Нас меньше становилось год от года.

А жизнь кипит – не меркнет истин свет.
Одно досадно – убыль очевидна:
Друг, что поправить мог бы мне сонет,
Меня оставил навсегда. Обидно!

Теперь лишь память высветит его
Красивое лицо и голос чудный,
Живущие во мне, и оттого
Я всё ещё хочу бежать от будней.

И где-то в эмпиреях побродить,
Вновь обретя связующую нить
Со всеми, с кем не чаял расставаться.

Сквозь эфемерность вновь их осознать,
Чтоб, наконец, подставив своё Ять,
Сонет поправит Дима в наших святцах.


Рецензии