Под лёд. 1921 Художник Яков Вебер

Под лёд. 1921 Художник Яков Вебер.
…не первые
и не последние;
и те и другие – наследники;
свинец с полыньёй ли – посредники;
кричащие – не собеседники.

…они назывались
бандитами;
увенчанные санбенитами;
казались тела их пробитыми,
хоть были забиты гранитами.

…цепями и тёрном
увешаны;
топили, сжигали и вешали;
с безбожной жестокостью бешеной,
на плаху – босыми и пешими.

… быть всем обвиненьям
гневливыми;
под вербами или под ивами;
убийцы бывают брезгливыми,
блаженными или пугливыми?..

… кто тут отбывает
повинности?
за что оказались в немилости?
пощады не ждать, справедливости!
и слепнут глаза от потливости.

… злодеи, враги
окаянные;
кто трезвые здесь, а кто – пьяные?
где души людские с изъянами,
удары не кажутся рьяными.

… всем быть
палачами и жертвами?
так всё же, «ветр;ми» иль «в;трами»?
вот были бы мысли увёртливы,
глядишь, и не стали бы мёртвыми.

… порою крепки
убеждения;
избыточность предубеждения;
к чужому не знать снисхождения,
а ночью придут наваждения.

…что лучше, «герой»
иль «посредственность»?
и что здесь причины, что – следствия?
какие, в итоге, последствия?
найду ль к примирению средства я?
26.01.24 утро


Рецензии