Притча о приоритетах в жизни

Учитель на уроке провёл эксперимент.
Он в банку из стекла насыпал камни.
Полна ли банка? Ответь-ка мне студент.
Полна конечно! Хорошо! Запомни!

Встряхнул он банку и высыпал туда фасоль.
Ну, а теперь? Она полна? И Да! Ученики сказали.
Уже не так уверенно, не понимая свою роль.
Встряхнул ещё разок и все вдруг увидали,

Как высыпал в неё он до краёв песок.
Опять спросил: - Полна ли банка?
Да! Раздался чей-то тихий голосок
И, наконец, он пиво вылил в склянку.

И меж камней, фасоли и песка
Исчезло пиво как вода.
Мораль сей притчи такова: -
Что банка – это ваша жизнь, судьба.

А камни – это всё, что дорого и ценно вам.
Семья, здоровье, дети, дом, друзья.
Жизнь без чего не жизнь – бедлам.
Фасоль,… что важным стало для тебя.

Работа, отдых, внешний вид, машины.
Песок – по жизни, то мелочи тебе приятные.
Если песок засыпать в банку первым,
Иль жизнь на мелочи растратить непонятные,

На главное тогда в ней места не останется.
Камнями занимайтесь, чтоб полной жизнь была.
За тем уж можно фасолью и песком – разнообразиться.
И тут вопрос учителю студентка задала: -

А пиво здесь при чём? Я ждал вопрос от вас.
А пиво в банку я налил, чтоб знали вы,
Что в жизни вашей всегда найдётся час
Для праздного безделья, покоя, тишины.
26.01.2024


Рецензии