24. Мстислав Удалой

 Современники называли
 Мстислава Мстиславича Удатным.
 Теперь чаще употребляется прилагательное Удалой.
 И он действительно был такой!
 Его отец был причислен к лику Святых
 И был похоронен в Софии Новгородской.
 Слава родителя перешла и на сына
 Не сразу. Он тихо и мирно княжил себе в Торопце.
 И был уже в летах, когда история его к себе призвала
 Чтобы он позаботился о своём удалом венце.
 В это время развернулась борьба
 За великое княжество Владимирское
 Между старшими сыновьями Всеволода Большое Гнездо
 Константином и Юрием.
 Но у них был и младший брат Ярослав,
 Он станет важнейшей фигурой русской истории.
 А пока княжил в Переяславле Залесском.
 Новгородцы позвали его к себе княжить.
 А он возьми, да объяви
 Главный город Новгородчины теперь
 Не Новгород, а Торжок.
 И ясно почему. Торжок находился на границе
 Его родного Переяславского княжества.
 Новгородцы быстро смекнули что к чему
 И идут на поклон к нашему герою Мстиславу
 Просят принять себя под его руку.
 Началась война. На реке Липице страшная сеча.
 Мстислав победил, да так,
 Что сместил с великого стола Владимирского
 Юрия и восстановил на нём Константина.
 Затем подчинил Новгороду всю чудскую землю.
 Слава о его деяниях разносится
 И становится безмерной.
 Он наводит порядок в Киеве. Потом в Галиции.
 Выдаёт свою дочь замуж за знаменитого князя
 Даниила Романовича Галицкого,
 Другую дочь за венгерского королевича.
 Не жизнь у него, а сплошные радости.
 Только вот татаро-монголы
 Уже подходят к Руси наверное.


Рецензии
Игорь!

Опять интересно!
Это, как для детей, книжки в картинках,
так и Ваши исторические миниатюры.

Спасибо!
С уважением!

Таня Тарасова Пыжьянова   28.01.2024 11:37     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Таня!!!

Игорь Тычинин   28.01.2024 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.