у памятника пушкину

но мне всегда казалось, что всё уже,
а если не случалось, то оно грядёт потому,
что поют, когда умирают; и в кураже
не признать себе самому
утраты, смеха дней, когда по всем четырём
разойдутся дали своей дешевизной.
я всегда считал судьбу во всём
влеченьем роли, (юдоли одному постой
окрикнуть невидимку); но разожми ладонь,
ты не найдёшь, слепясь, что выкрал
у господ бледнеющий огонь,
— возможность улыбнуться после: выбрал,
тот, кто власть, сменил своей свободой,
в камне образ, спутанный природой.

2020 — 2024


Рецензии