Славная мапиндузи на Занзибаре
на языке суахили,
в 60-тые годы в Африке
часто их проводили.
Колониализм рушился,
английские и французские
колонии независимость
обретали одни
за другими,
где восстаниями народными,
где долгими переговорами
обретали пароды свободу -
ухуру - на суахили.
Среди прочих
стал независимым
Занзибар,
в океане Индийском
был когда-то такой остров,
где правил султан арабский,
родич султану Маската,
откуда кстати когда-то
сюда приплыли арабы
и остров тот захватили,
и были здесь
высшей кастой,
жили здесь не тужили!
А бесправные чернокожие
жили здесь очень бедно,
ютились в лачугах жалких,
от болезней
страдали тяжких.
Народ черный поднялся,
и султан бежал в Англию.
Революция бушевала
под знаменем
красно-кровавым.
И восставшие убивали
Своих господ с азартом.
Под горячую руку попали
Все служащие султаната:
пакистанцы и индийцы,
парсы и арабы -
20 тысяч жизней
унесла революция сразу!
Родители
Фредди Меркьюри
на лодке чудом сбежали.
А Британия-метрополия
со спасением сплоховала,
обеспечила защитой
лишь британцев белых,
а своих подданных
азиатов
бросила на погибель!
Ёе больше волновало,
не коммунисты ли это
устроили восстание?
Но новые
чёрные власти
хитрыми оказались:
Объединились
с ТанганьИкой
в единое государство.
И возникла
такая нейтральная
объединённая Танзания,
каких было много
в Африке -
в меру коррупционная,
частично,
конечно, левая.
С Советским Союзом
заигрывала,
но дружила также
и с Англией!
А то, что 20 тысяч
британских
вроде бы подданных
Погибло
в ходе восстания -
Это такая мелочь,
совсем
не стоит внимания!
Это совсем не главное -
Главное, что у колонии
с метрополией
есть понимание!
А мапиндузия
Занзибарская -
Народный праздник
в Танзании.
В этот день
все танцуют,
ликуют и обнимаются,
а острову Занзибару,
по-арабски
"Остров людей чёрных"
название заменили
Унгуджа теперь зовётся,
"Спокойный" на суахили.
Свидетельство о публикации №124012508285