Исповедь

                Инна Санина

Исповедь

Пора…Уж зрим конец дороги
И пробил полудённый час –
Настало время подводить итоги
И без иллюзий, без прикрас,
Без жалости к себе напрасной
Окинуть взглядом беспристрастным
Себя и в профиль, и в анфас.

…Да, в жизни всякое бывало.
Однако следует признать –
Без страха я вперёд шагала
И лёгкий путь не выбирала,
И трудно было побеждать…

Бог дал таланты и уменье…
Но не сумела, не смогла
Сломить судьбы сопротивленье –
Направить в нужном направленье
Все помыслы и все дела:

       Порой горела лишь в полнакала
       И дом свой строила лишь в полнаката;
       Грешила, каялась  – и так бывало! –
       Была неправою и виноватой;
       То увлекалась химерной ересью;
       То обольщалась миражной прелестью;
       Пыталась всуе постигнуть истину,
       Искала смысла суть в вещах бессмысленных;
       Дни расточала невосполнимо..,
       А что-то главное промчалось мимо…

     …Стою растерянно и неприкаянно,
      За смысл потерянный гнетёт раскаянье.
      Цена на дни растёт немыслимо…
      Так в чём же жизни смысл и где же истина?..

1985


Рецензии