Роскошь пессимизма

Позволить роскошь пессимизма,
Тоски в иные времена,
Когда окраска реализма
Другая просто не нужна,
Мы можем без больших сомнений,
И без особых угрызений,
И без «принятия решений»,
Автоматически, и просто.
Тогда в унынье можно впасть,
Хоть есть то смертный грех,
А можно даже в ересь впасть,
Что поражает всех.
Когда беда, да не одна,
Вдруг ворвалась к нам в дом,
Когда спустились мы до дна,
Должны забыть о том.
На дне нельзя нам унывать,
Поскольку это стыдно,
И в пессимизм нельзя впадать,
Как это ни обидно.
Идеализм всегда опасен,
Он абсолютно беспощаден,
При этом совершенно ясен,
Поскольку он однозаряден.
Идеализм и пессимизм
Обычно рядышком идут,
Но только вот и оптимизм,
Он не придёт, когда зовут.


Рецензии