Шахматы и прогул

Кто лучший шахматист сегодня в мире?
Вадим Иваныч щурит левый глаз.
Как Фишер, он пошёл на Е4. -
Ну,что, ссынок, сейчас раздавим вас!
 
Наглец, Серёга*,- молвил он при встрече,
- Ты чересчур борзой, -сказал, - боец.
Добавил:-Жаль, что в этот дивный вечер
тебе наступит маленький ( пи...) конец!

Лексеич, словно Таль, сопротивлялся.
Как будто были ставки на мильон.
Ферзя "зевнул". Серёга сам признался:
Вадим Иваныч в шахматах силён.

А дед сидел и вспоминал былое,
как заработал от Ананьича прогул:
- Теперь вот мелят разное, такое...
А было всё не так, -старик зевнул.

Шёл дождь.
Мы с Предом** как-то заскучали.
Он ПЕРВЫЙ в шахматы мне предложил сыграть.
Скажу вам честно: если бы вы знали,
Как не хотелось Преду уступать,

3 раза ставил мат, -старик признался,
  при этом выразительно зевнул.
- И Пред, ребята, после постарался:
Мне за игру он объявил прогул.

Я возмущался! Что-то в этом роде,
мол, САМ, Ананьич, проиграл, не раз "зевнул"...
- Вадим Иваныч, ты же на работе!
А на работе шахматы- прогул!

... Такой конфуз с прогулом, в общем, вышел.
Я это вспоминать уже не рад...
Эх, молодость... -вздохнул наш
местный Фишер.
- Ну, что допрыгался, Лексеич?
ШАХ и МАТ!

 Серёга*- Сергей Алексеевич Кулаков
 Пред**- председатель колхоза Селиванов Сергей Ананьевич

  1 апреля 2000 г. Весьегонск


 


Рецензии
Кавказ. 1984. Мы с молодым лейтенантом до ночи играем 10 партий. А утром — в наряд за то, что студент обыграл замкомвзвода...
Очень узнаваемо. Спасибо.
С теплом и уважением

Хохлов Вячеслав Сергеевич   04.02.2024 18:00     Заявить о нарушении
Благодарю, Вячеслав Сергеевич

С уважением,

Александр Королев 13   04.02.2024 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.