Невыдуманная история

Жил-был на свете капитан –
Не промах и не трус.
Водил он в порты дальних стран
Советский сухогруз.

Ходил он много по морям,
Все континенты знал.
И вот к французским берегам
Однажды он пристал.

Сошёл по трапу капитан,
Идёт по мостовой.
Есть у него понятный план:
Груз принял – и домой.

Кругом страна сыров и вин,
Изысканных чудес…
Спешит какой-то гражданин
Ему наперерез.

«Давно в порту ищу Вас я…
Нет-нет, я не бандит.
Прошу, послушайте меня», –
По-русски говорит.

«Нет ли у Вас, мой дорогой,
На корабле цветов? –
Я за герани куст простой
С лихвою дать готов».

А тот смеётся, не поняв,
Зачем ему герань.
Полна цветов и разных трав
Зелёная Бретань.

Но визави немолодой –
Из чудаков чудак –
Срывает шляпу вдруг долой
И отвечает так:

«Живу от Родины вдали
Я очень много лет.
Но лучше, чем она, земли
Мне в целом свете нет.

Пускай на чуждой стороне
Когда случится срок,
Рассыплют на могиле мне
Родной земли горшок…

Жил-был на свете капитан –
Не промах и не трус.
Водил он в порты дальних стран
Советский сухогруз…


Рецензии