Высоцкому

      
     Выбит профиль на медали.
     Мы чтим! Не скифы мы, не гунны,
     но чуть ли не порвали
     "серебряные струны".

     Умолк певец и нет его меж нами,
     сорвался нерв и крик струны,
     и торс, опутанный цепями,
     упрятан в чреве вспоротой страны.
               
     Услышал бы сейчас он дифирамбы,
     что расточают на всех уровнях ему
     единодушно, вряд ли рад был
     он, ведший жизнь наперекор всему.

     А жизнь капризно, как ведомый,
     не слушалась его руля
     и признавала лишь за пса у дома,
     далёко отстоящем от Кремля.

     И вот теперь, презрев дух старых лоций,
     жизнь дёрнулась ракетой ввысь,
     и у руля опять стоит Высоцкий
     и душит отходящим газом крыс.

     Мы оптимисты и верны надежде,
     в нас вера родилась с его времён,
     мы распахнули сомкнутые вежды
     и с нами видит и горланит правду он.

           1985 год
            * * *


Рецензии