У магазина
былица
Как всегда, походкой резвой,
Шёл в станичный магазин.
Слышу: - батя, не побрезгуй,
Выпей с нами за помин.
Пять парней /похоже местных/
Души – настежь, насквозь взгляд: -
Мы с Донбасса, если честно.
-Выпей, батя, за ребят.
День осенний. Листьев ворох
На сельмаговском крыльце…
До конца не смытый порох
На руках и на лице.
Просто всё, как лист опавший,-
Ветер дунул – заплясал;
Поминать по-русски павших –
Упокоить в небесах.
После третьей – побратимы.
Молча пьём за всех братков -
Два Ивана, два Вадима,
И Серёга Бирюков.
Есть у воинов печали
Где особая печать;
Говорили и молчали :
С ними – ЧЕСТЬ и помолчать.
О войне, боях – ни слова,
Будто нет, её, войны.
Ни к чему здесь слов полова
В этом крае старины.
Приутихли: колокольня,
Рядом с камнем Ермака;
Тих и Дон – степной невольник -
Колыбель для казака.
Я читал им «Сон Янины». . .
Всё читал. И всё до слёз…
-Лет бы скинуть половину –
Я бы с вами… не вопрос.
.-Ты пиши. . . А мы там сами
Разберёмся, что да как…
Напоследок пьём за Саню
За дружочка-казака .
-Ты пиши, легко, не длинно,
Без затей – поймёт любой,
Как мы здесь, у магазина
Побратались, брат, с тобой.
-Помянули, постояли
На родной земельке, бать. . .
Где взять Слов таких и Стали,
Чтоб вам Песен наковать?
Для беЗсмертия молитву
Из какой сковать брони?
Из какого монолита
Сладить.? Господи, храни!
======
На побывочку земели,
Как шальные прилетели –
Ребятню, жену обнять,
Мать в сенях поцеловать,
Шум войны с себя стряхнуть,
Да братишек помянуть…
Уходя, я обернулся,
Сохраняя редкий миг
И глазами улыбнулся,
Провожая в память их.
А Сергей, Иван с Вадимом
Мне вдогонку, как в наказ:
- Пару слов черкни, родимый. . .
-Может быть в последний раз…
Дон станица Качалинская 25. 01. 24.
Свидетельство о публикации №124012505648
А тебе - огромная благодарность за такой помин наших казаков. Светлая им память.
Действительно всё представил, о чём ты написал, как вживую повстречался.
Пиши...
пойду читать Сон Янины (голову от работы свежим словом проветрю).
С уважением,
Сергей Сагумянц 03.02.2024 19:50 Заявить о нарушении
Владимир Буров 3 03.02.2024 22:38 Заявить о нарушении