Лит-ра 2. Семья ХХ век

Родители Татьяны на работе целый день,
А бабушка помочь, как раз и может.
Купать надо мальчишку и кормить
Спокойный Феденька у нас, но всё же.

Татьяна много делает сама,
Надежду Викторовну и не тревожит,
Я, на работе тоже.
Ну, в общем, приспособились.

Живём, как говорится, «хлеб жуём»,
И развиваемся, растём,
А Джуника забыли?
Он у нас ведь нянька тоже.

Ещё какая нянька,
На него похоже, - деятельный парень,
Лежит, и у кроватки спит,
Не бегает, как раньше,
Не шалит, как будто понимать
Он что-то может.

Пока ребёнок спит Татьяне
Бабушка и говорит:
- Знаешь, доченька,
Ведь я для Феди «пра».
- А как же, так и есть,
- Так вот, я рассказать тебе хочу
О твоих «пра», двадцатый век,
Прожитый ими, тебе он интересен.
Рассказывали оба мне они,
Что помнили, и как могли.

С чего начать? Рассказывал мне папа,
Родился он сто лет тому назад,
Под Ленинградом, на станции
Какой-то узловой, не спрашивала,
Я тогда, не понимала,
И была ещё мала,
Но любопытно было
Откуда родом папа.?

Я знала, рос он сиротой,
Опять же из его рассказа.
А что случилось?
Почему так вышло?
Похоже, сам не знал ни разу.

Его младенцем увезли
В деревню к бабушке и тёте,
Там и оставили, и до пятнадцати годков
У них он рос, не знаю уж, стоял ли на учёте.

В «ремесленное» Поступил в Боровичах
Сороковой шёл год (предвоенный).
И вот, он – сорок первый, и – война,
Его застала там, ему шестнадцать.

В сорок третьем – восемнадцать.
На фронт с такими же как он
Хотел добраться, да по-другому вышло.
Набралось много их, красивых, молодых.
Целый вагон, а может, даже больше.

Их повезли туда, но высадили в поле.
Как он рассказывал, «вредительство»
Отрылось вскоре, искали диверсантов,
Что ли? Ну в общем что-то там произошло.

Забором лагерь их, как будто окружили.
Ну и они во временном устройстве жили
Потом болеть, вдруг, начали дизентерией.
В общем, когда оттуда вышел,
Он имел, как говорил, «бараний вес»,
Всего-то тридцать девять килограмм.

Направили его в Новосибирск,
Военный был завод в то время там.
Устроился, и дали место в общежитии.
Немного оклемался по прибытии.

И стал работать на станке,
Иль, правильнее у станка,
Не знаю точно я,
Снаряды в два ручья,
Верней, в две смены,
Иногда и спали у станка.

(Alena Sunbeam /25.01.2024/)


Рецензии