Савва, загадочный Пушкин, князь Юрий, ценны

Были месяца, когда и о Пушкине забывали!
Загадочный Пушкин, труд осилил такой -
Перевел Каноны церковные Саввы,
Тогда он числился- смиренный грешник Сава - семнадцатый век - подлинник!

(Сава - с одной буквой - древнерусской агиографии - исследовал поэт- Сторожевского).
Словно в наше время, в кино "Житие"!
Все писали с двумя буквами имя старца!
Пушкин с подлинника - с одной - на чистовик!

Перевел с церковного языка,
Точно и кратко - имя святого не ранил!
Подлинник чистый - автор А.С. Пушкин -
С подписью автора 10 томов, он осилил!

"Преставление преподобного отца нашего Саввы,
игумена святыя обители Пресвятой Богородицы,
что на Сторожех, нового чудотворца."
Декабрь. Холод. А он труды, переложил! Зима, что с человеком делает?!

"Житие" то - старинное!
Преподобного Саввы Сторожевского,
Основателя известного монастыря в Звенигороде,
Одного из самых почитаемых на Руси святых старцев.

Бытие и множество легенд, там!
Легенды раскрывают отдельные тайны нашей древней истории.
Звенигородский монастырь, там Пушкин зашел отогреться!
Кому-то не интересно, а кто-то ценности найдет!

Студент-медик заходил - по распределению - мимо ходом!
Антон Чехов - да, намного позднее Пушкина!
Пенсне снял и постоял - врач в местной больнице!
А дневник вел - мелочи собирая в копилочку!

Пошлость и обывательщина были ему ненавистны -
Прежде всего своим равнодушием к вопросам, волнующим все человечество,
Своим паразитизмом и застойностью.
Историческую ценность отыскать - непростая задача!

В центральных городах или, скажем, монастырях все знали друг друга поимённо!Тогда!
Как и сейчас - постоялец знает постояльца по имени - знаешь ли ты об этом?Я - знаю!

А история, того времени, далекого  и очень!  Князь Юрий пересекся с Савой!
Действительно, Звенигородский удел был чем-то новым и для князя Юрия,и для Саввы Сторожевского.   Они здесь не жили ранее, они сюда пришли.
Они здесь словно начинали «с нуля».

Один – умудрённый опытом старец, другой – молодой и энергичный наследник престола.
В них соединились глубокая духовность и яркая светскость.
Один считался выдающимся подвижником-иноком своего времени,
А другой – неповторимым политическим и военным деятелем.

Словам Саввы, внемли, человек:

«Благой и милосердный Бог видев твое благочестивое княжение и смирение сердца твоего, и любовь, которую оказываешь убогим... Пусть же и твое сердце до конца утвердится и пребывает в любви Его. Ибо ничем так не приближаемся к Богу, как милостью к нищим. Если будешь милостив к ним до конца, то жизнь добром утвердишь и будешь наследником вечных благ».
 
Форма жизни - новая - надеть!
Формула правления - вычисление физикой, математикой!
Формулы - не заучены, пока!
А формулы построены или нет? Труды Саввы Сторожевского!!Да живые - лежат!

(Правильно - долго читать, а кому не лень - утонуть в этих годиках и месяцах)
10 томов - извольте - имеем честь, прочитать? Как, Пушкин?!


Рецензии