Через Дон на Поле Куликово

Струится сквозь листву багряный свет зари,
Блестит река широкой полосою,
На шлемах и щитах небесный луч горит,
Слепит глаза стремительной игрою.

В степной дали качается ковыль,
И вороньё слетается над полем,
Вздымает ветер золотую пыль,
И реют стяги над притихшим строем.

В глухой печали воины глядят
На гущу трав, где скоро грянет битва.
Сердца тоской по родине болят,
И губы шепчут долгую молитву.

Легко забыться – тих степной рассвет,
Недолгое затишье перед громом.
Родных дорог им мнится долгий след,
В краю глухом порог родного дома.

Цветов и трав, рассыпанных, ковёр,
Леса, поля, бескрайние равнины…
Но вновь рука ложится на топор –
И уплывают милые картины.

В глазах встают пожары деревень
И дикой стаей попранные люди;
Её триумфа небывалый день –
Победный пир, на тел кровавых груде.

И сонм родных, отнятых в рабский плен,
Зарубленные прадеды и деды,
Склонение пред ханами колен,
И за отказ – вновь горе, смерть и беды.

Доспех тяжёл и дума тяжела,
Меч просится на бой из тесных ножен,
Дрожит в колчане длинная стрела
И ждёт того, кто ей судьбой положен.

Так перейдём же Дон! Вскипает в жилах кровь,
И крепнет дух, молитвой вдохновлённый.
Пусть вороны кружат над полем вновь и вновь, –
Мне верен меч, на родине калёный.

Уж войско двинулось… Сгущается туман,
Нас осеняет Спас Нерукотворный.
Пречистый Лик Его нам на победу дан,
Чтоб мы за Русь стояли непокорно.

Там, за Непрядвой, лебеди кричат,
И, видит Бог, им тоже неспокойно.
Лишь знает Он один, что за рекою, брат…
Седлай коня, чтоб встретить смерть достойно.


Рецензии