Борису Рыжему

Хороший и нежный мальчик
Родился в суровой стране,
Но полюбил ее очень
И с грустью носил в себе.

Он дрался на улице жёстко,
Друзей своих не предавал
И скрученные папиросы
Курил он, и выпивал.

"Я всех вас любил, поверьте,
И умников и дураков.
И тех, с кем я смог, как ветер,
Поднять себя до облаков".

Он жизнь окончил в полете
Над пропастью бездны дня.
Всю жизнь быть хотел он пилотом,
А стал - героем труда

И первым поэтом России
И. Бродского опосля.
Хороший еврейский мальчик
Оставил дитя и себя

Таёжной российской сторонке,
Холодной её стороне,
Которую, как девчонку
Любил он. А может и не.

А может быть и не умер
С петлею на шеи страны,
Где жизнь так ужасна и бумер
Важнее детей и жены.

Банальная смерть. Не банальны
Мальчишки живые стихи,
Красивые, как тюльпаны,
На подоконнике. И

Теряют цветы лепесточки -
У каждой есть жизни предел.
Мальчишка поставил точку,
Но в космос не улетел,

Оставшись в коротеньких строчках
Стихов своей нежной души.
Хороший и милый мальчик,
Колючки вырастивший.

26.01.2024

БОРИС РЫЖИЙ

Я не люблю твои цветочки,
Вьюнки и кактусы, болван.
И у меня растёт в горшочке
На подоконнике тюльпан.
Там за окном дымят заводы,
Там умирают и живут,
Идут больные пешеходы,
В ногах кораблики плывут.
Там жизнь  ужасна, смерть  банальна,
Там перегибы серых стен,
Там улыбается печально
Живущий вечно манекен.
Там золотые самолёты
Бомбят чужие города,
На облака плюют пилоты,
Горит зелёная звезда.
И никого, и никого не
Волнует, Господи прости,
Легко ль ему на этом фоне,
Такому стройному, цвести.

1996


Рецензии