Заполярье

Север за полярным кругом...
Тундра... Всем живется туго...
Море белоснежной ваты,
Но тепла в ней маловато...
Тут, в арктической пустыне,
Кровь лишь у того не стынет,
Кто сумел родиться прежде
В очень тёплой спецодежде!

Не боятся мерзлой тверди
Волки, белые медведи,
Топчут снежные барханы
Зайцы, лисы и бараны,
И есть ещё нарядная
Сова. Ну, да - Полярная!
Днём не найти её с огнём,
Ведь совы отдыхают днём.

Сова в две дырочки сопит -
В уютном месте тихо спит,
И, не поверите вовек -
На животе - как человек!
Так спит Сова до темноты,
А с темнотой она на "ты"!
Сова охотиться всю ночь...
На шее сын, на шее дочь!

А как ещё? Она же мать!
И хоть устала, хочет спать -
Еды для всех должна достать
И лишь потом залечь в кровать!
Сова уже без задних ног...
Да тут любой бы изнемог...
Удача! Пойманный зверёк!
Кого-то бог не уберёг...

Добыча есть! И вот рассвет...
Сова за шторой гасит свет...
Дверь запирает на засов
И спит, ей снятся сны про сов...
Полярный не затейлив быт,
Замкнулся круг, букварь закрыт...
И я заканчиваю речь -
Прощай, дружок! До новых встреч!

21.04.2023 - 25.01.2024


Рецензии