Я знаю!
Ничего навсегда не бывает.
Стихнут взрывы и жизнь возвратится туда,
Где теперь каждый день убивают.
Где железо для смерти, а не для труда.
Где засеяны жизнями пашни.
Где мальчишки, не знавшие девок уста,
Вдруг становятся памятью нашей.
Где колосьев весной не дождутся поля,
Где осколками густо покрыта земля.
Где воронки как оспа, диагноз - война.
Жизни павших - грядущего мира цена.
Гнезда там не для птиц -
Пулеметов приют.
Шелест жизней страниц
Смолкнет, коли убьют.
Недолет, перелет,
Молча падаю ниц...
Еще рано туда, где не слышно страниц.
Здесь окопы как шрамы убитой земли,
Что в бою мы с тобой уберчь не смогли.
Журавлями заполнено небо мое,
А по пашням разбитым снует воронье.
Ничего не бывает как есть навсегда.
Мы с тобою вернемся когда-то сюда.
Выпьем чарку и братьев своих помянем.
А пока помоги мне, братишка, огнем!..
***
Я не слышал свист пули, попавшей в меня,
Смолк шум боя и звуки сплошного огня,
Уловил шорох крыльев взлетающих птиц
Или шелест упавших на небо страниц...
***
Я не верю, не верю, что все навсегда.
Ничего навсегда не бывает.
Но я знаю, что мир возвратится туда,
Где теперь каждый день убивают...
20 декабря 2023 г.
Дмитр Котин
Свидетельство о публикации №124012501084