23. Всеволод Большое Гнездо

 После неразберихи, связанной
 С убийством Андрея Боголюбского
 Владимирцы и переяславцы присягнули
 Его брату Всеволоду и детям его.
 Присяга детям была нововведением.
 Ростовцы заупрямились, но были разбиты.
 Так окончательно главным городом Восточной Руси
 Стал и останется надолго Владимир!
 Постепенно, и без применения военной силы,
 Всеволод подчинил себе Рязань, Новгород, Киев.
 А в других частях Руси продолжались усобицы.
 Всеволод поддерживал то одних, то других
 И они признали его верховенство.
 Пусть неофициально, но он стал главным для них!
 Всеволод не любил решительных действий
 Был уступчив и постоянен одновременно
 В своём внутреннем стремлении к единовластию.
 В этом он видел ключ для решения проблем
 В начинающемся для Руси времени несчастий и ненастий.
 У него было много детей
 Поэтому он и Большое Гнездо.
 И вот какие распоряжения он сделал
 На случай своей кончины.
 Не хотел повторять ошибок брата
 Поэтому для такого шага были веские причины.
 Старшего сына Константина
 Послал управлять Ростовом.
 В случае его смерти Константин
 Должен был принять титул
 Великого князя Владимирского.
 Константин требует от отца
 Чтобы в этом случае он оставил ему и Ростов.
 Всеволод не на шутку рассердился.
 Он лишает сына прав на великое княжение
 И завещает его второму сыну Юрию.
 Много последует неприятностей
 От борьбы братьев за великий стол.
 В этом наш князю Всеволоду укор.
 А Юрию, великому князю, будет уготовано
 Встретить татаро-монгольское нашествие.
 Вряд ли это можно назвать везением для него.
 Но это мы забежали вперёд.
 В это же время прославился на Руси князь
 Мстислав Удалой.
 О нём и расскажу в публикации другой.


Рецензии
Я вот подзабыла этот период истории.. Про Всеволода "Большое гнездо" со школы знаем, но спустя годы и не вспомнить, за что его так прозвали?

Спасибо большое, уважаемый Игорь, напомнили!!!

А про "укор князю" - согласна с Вами, что нужно было как-то договориться с детьми.

С добрыми пожеланиями!

Виктория Канунникова   28.01.2024 01:24     Заявить о нарушении
С глубокой благодарностью,

Игорь Тычинин   28.01.2024 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.