День Святой Татианы
На ней красавица стоит,
Власами нагота прикрыта,
Шум от толпы и львиный рык.
Атласский зверь – сначала грозный,
А после ласковый такой,
Пред Девой начинает ползать,
Ей ноги лижет, как ручной.
Толпа ревёт и хочет зрелищ,
И добровольцы тут как тут –
На силу мускулов надеясь,
Ко льву покорному бегут.
Но тот не подпускает близко,
А после рвёт людскую плоть,
Склоняется над кроткой низко,
Во всём готовый ей помочь.
Народ с трибун на всё взирает,
Друг другу люди говорят:
- Смотри, в огонь её бросают,
Да только эти не горят, -
Те, кто в Христа, как в Бога верят
И за него на смерть идут,
А дома закрывают двери –
Поклоны Господу кладут.
- На днях, одним лишь только словом
Разрушила Татьяна храм,
Где поклонялись Аполлону.
Остались только камни там.
Досталось Зевсу и Диане...
Но пытки не берут её,
Четыре Ангела – в охране
И даже дикое зверьё.
- Она лишь краше стала только,
Из ран сочится молоко.
В семье – одна, и денег столько,
Живётся консулу легко.
- А дочь совсем от рук отбилась,
От нашей веры отошла.
- Уж, лучше бы она влюбилась,
Или от горя умерла.
- Не носит жертв, не ходит в храмы
И наших идолов не чтит.
- Остричь её скорее надо,
Быть может, без волос сгорит.
- Ну, нет, и это не поможет.
Усечь мечом – и все дела.
Отца-смутьяна надо тоже
(За ним она, небось, пошла).
- Там вся семья такая точно,
На них соседка донесла,
Что в катакомбы ходят ночью,
Творят неясные дела.
***
Святая Римская Татьяна –
Диаконесса для людей –
Ушла из жизни слишком рано.
Всё идеально было в ней:
И ум, и чувства, и поступки –
Пример небесной чистоты,
Христовой горлицы-голубки
Иконописные черты...
***
Под покровительством Татьяны
У нас студенчество живёт.
После Крещения всегда он –
День этот важный настаёт, -
Татьянин День! Всех поздравляю,
Кто будет праздник отмечать.
Причастных, также, призываю
К Святой молитвы обращать!
Свидетельство о публикации №124012408317