Мёртвое сердце

Среди чёрных, пустых, бестолковых дней
В густом и мутном тумане,
На полу, в уголке, на самом дне
Лежит бездыханное сердце.

Холодное, чёрствое, блёклое,
Бодбитое чем-то...
И в трещинах, и в чёрной холодной лужице крови
Камнем лежит не шевелится...

Ах, прошу вас, люди! Прошу вас! -
Без боли в душе не могу
Взглянуть на это мертвое сердце!
Прошу вас: согрейте! Согрейте его!

Оживите!
Вонзите в этот грубый холодный кусок
Горячий, острый и жгучий кинжал!
Пронзите его!

Пусть сердце зажжется от жара кинжала,
Пусть горячая кровь забурлит, зашипит
И, бездыханное, твёрдое сердце вновь оживит!
Пусть заставит этот комок снова биться,
Снова любить...
Любить!

О, помогите же, люди!
Согрейте! Согрейте его, это сердце!
Этот комок, этот кусок гнусной и тягостной грусти!
И пусть же зажжется оно, это сердце!
Пусть горит яркими,
Алыми,
Беспощадными,
Просто адскими
Языками живого пламени!
Пусть забъётся и застучит,
Но только прошу вас,
Кричу,
Умоляю,
В истерике бъюсь: согрейте!
Согрейте его!
Прошу вас, молю: согрейте!
Ничего не хочу, лишь согрейте!
Сквозь слезы твержу: согрейте...
Согрейте его, это мертвое сердце...

октябрь, 2021 г.


Рецензии