Поёт Оскар Бентон, Bensonhurst Blues

Перевод - эквиритмический:  текст достаточно полный, созвучен музыкальному ритму; очень плотно уложен на оригинальный мотив. Но без клипа читать – не вижу особого смысла.


Клип: На тему фильма "Однажды в Америке"
https://www.youtube.com/watch?v=I8SO5lHYUt0
Песня давно стала известным хитом во многих странах. Имеет множество каверов.

Перевела этаким "школьно-подростковым" сленгом.
Главный герой: неудачник-эмигрант в Америке. Ругается с приятелем, который сравнительно более преуспел: у него даже есть кабинет и секретарша. Приятель вяло отбивается (Nr. 7). Под конец герой язвит приятеля, как только может.

****************
1)
Ты!    Мира "чЮдо"! -               
Гроза всех невест!
Милашку секретаршу        - ХА!!! -     сжевАл в один присест!!!

2)
Твой фЭйс, черт, сияет!
От тебя я  тащУсь!
Признай: засосАл ты   в себя...      весь  Бэнсон Хёрст блюз

3)
Кончай уже флЕксить!               
И на кАссу верни
Свой смАйл, что растрАтил ты…   в пользу моей всей семьи

4)
Ярчайший, прелестный абрИс                (фото жены и детей)
Со стола – коль ты       не гнУсь  -
Убери, ведь страдаешь ты ритмом...    Бэнсон Хёрст блюз

[Интерлюдия:  ву-вУ-ву-вуй-ву...]

5)
Чуждый    папы    акцЕнт
Чёрт! - мешает тебе!
Да! Мечтал бы имЕть - что инОе в судьбе!      

6)
Зато теперь ты при деле -
Кабы не мучил тебя профсоюз.
Но знаю: изрядно тебя потешил... этот самый -  Бэнсон Хёрст  блюз.

7) Вялое возражение:
Мерси "тЕ" - за уроки.
И с тобой, мой смурнОй, - поделюсь:
Мою жизнь не чАлит больше...  этот  Бэнсон Хёрст  блюз.


8a) Наш герой продолжил язвить оппонента:
Ну что?    ЗачАх ты в тЕме?
Иль усОх   под стеклОм?
Не звони….     ко мне…    В парламент!!!
Всех твоИх – с  Рождеством!   

8)
Так что ж:      Кто с мечтою летает -               
В небесах всегда тот живёт…
Ну, а ползать…  рождённый…. – тот истово…  рьяно      ползЁт!!!

[Интерлюдия:  ву-вУ-ву-вуй-ву...]

================================

Оригинальный текст:
1)
Bay Parkway wonder
You're such a success
Your pretty secretary, ha
She say you are the best

2)
Your face's  always smiling
Say you sure paid your dues
But I know inside
You've got the Bensonhurst blues

3)
Those custom-made ciggies
That you offer to me
Pretend and pretend to care about my family

4)
And those pictures on your desk
All them lies that you abuse
Do they know you suffer
From the Bensonhurst blues

5)
Your grandmother's accent
Still embarrasses you
You're even ashamed
Of the French you once knew

6)
You're part of the chance now
They break you making the news
But I know inside
You've got the Bensonhurst blues

7)
But thanks for the lesson
Cause the life that I choose
Won't make me feel like living
With the Bensonhurst blues

8)
And don't, don't try to write me
And don't bother to call
Cause I'll be in conference
Merry Christmas you all


Рецензии