Жёлтый лист

                Чем ты полезен, жёлтый лист?
                Красиво, может быть, плывёшь...
                Как одинокий гармонист,
                Неслышный звук ты издаёшь.

Плеск воды под веслом.
Тишина и покой...
Я с Природой вдвоём,
Только мысли со мной.

Жёлтый лист на воде,
как кораблик плывёт.
Жизнь во всём и везде
дышит, мыслит, поёт.

Но нам некогда видеть и слышать,
мы хотим потреблять и иметь.
И над нами бетонная крыша,
а под нею не хочется петь...

Мы лежим на диванах бездумно,
информации льётся поток.
Что творится в мозгах наших умных,
мы не учим Природы урок.

А она бессловесно и тихо
просит нас на неё посмотреть.
Но мы действуем быстро и лихо,
как бульдозер хотим всё стереть.

Всё что есть как-то нам не подходит.
Больше пользы хотим мы извлечь.
Под себя примеряем Природу...
Человек, сам себя не калечь!

Да, мозги мы имеем, однако,
правит нами инстинкт и живот.
Возбуждает жестокая драка
и идём мы назад, не вперёд...


Рецензии
А я бы не обобщала. Далеко не ко всем имеют отношения высказанные автором претензии! С теплом, -

Татьяна Аннова   25.01.2024 12:04     Заявить о нарушении
конечно, не ко всем!
но в целом (подсчитано)за 5000 лет человеческой цивилизации
только 290 лет были мирными без войн.
вот и делайте вывод чего нам неймётся...

Покровский Василий   25.01.2024 20:41   Заявить о нарушении