Мандарины. Блокадный Ленинград

Мороз за тридцать. Ладога. Блокадный Ленинград.
Шофёр без сна, баранку крутит третьи сутки.
На Новый Год доставить мандарины в детский сад,
Особо важный груз, на отдых нет минутки.
Максиму Твердохлебу, свыше дан приказ,
Собрался тут же в путь, без всяких лишних фраз.

"Дорога Жизни", и забитый фруктами фургон,
Видна издалека, средь ровных льдов, машина.
Атака... Истребители зажали с двух сторон,
Трудней шоферу выбрать путь, скользит резина.
Фашисты подлетают, очередь длинна…
Пробит фургон и лобового нет стекла.

Нога на тормоз давит резко -в сторону, от пуль,
И снова газ, ревет мотор, вновь остановка.
Раненье в руку и болтается кусками руль,
Машина едет.  Как?! Бог в помощь и сноровка.
Приказ – «ДОСТАВИТЬ», строго помнил  Твердохлеб,
Продолжил путь, без сил, едва собой владев.

Другой шофёр машину бросил бы, а сам в сугроб.
Максиму совесть, на такое, не решилась.
Растратив все патроны, немцы, парочку кругов
Ещё кружили и атака прекратилась.
Доставлены  до места мандарины в срок.
Вцепившись в «руль», он руки оторвать, не мог…

Гармонь играет, ёлка в огоньках, год - ...сорок два.
Без сил, на лавке дети, хлопают в ладошки.
Одна лишь воспитатель знала, какова цена,
Пробитым мандаринам, на столе в лукошке.
И  многим детям показалось, что война
Закончена, хоть на минуту, но она…

Блокада длилась восемьсот семьдесят два,
До ужаса, тяжелых, самых страшных дня.


©Рина Петроченко 24.01.2024

Посвящается памяти моей мамы - жителю блокадного Ленинграда,
на тот момент ей было 3 года. И отважным героям войны,
которые, ценой своей жизни, делали всё, чтобы мы сейчас жили.


Рецензии
Трогательная история! Благодарю, Рина, за память о наших людях, стойких духом!
Ленинградская симфония!
http://stihi.ru/2024/01/27/4833
С уважением!

Анатолий Тимашов   28.01.2024 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое за прочтение, за оценку! Эта реальная история и ,в каком-то роде, моя память и боль. С уважением, Рина.

Рина Петроченко   28.01.2024 20:05   Заявить о нарушении
Конечно было! Открыто уничтожали население! Изверги!

Анатолий Тимашов   29.01.2024 01:30   Заявить о нарушении